Стартап из России выиграл у команды Google в конкурсе алгоритмов по распознаванию лиц

В США победителем мирового чемпионата по распознаванию лиц The MegaFace Benchmark, организованного Университетом Вашингтона, стала российская компания N-Tech.Lab.

Как отмечается, созданный специалистами компании алгоритм оказался наиболее эффективным среди более 100 решений, предложенных экспертами со всего мира, в том числе программы Facenet, созданной Google.

Эксперты Университета Вашингтона назвали решение N-Tech.Lab наиболее точным для баз с объемом от миллиона и более фотографий. Как сообщается, точность распознавания составила 73,3%. Второе место заняло решение Facenet от Google, на третьем — алгоритм, предложенный специалистами Пекинского университета.

В сообщении говорится, что уникальный алгоритм N-Tech.Lab был создан на базе технологии нейронных сетей, позволяющей с высокой точностью распознавать набор индивидуальных признаков человеческого лица.

«Мы рады представлять российскую науку на таком высоком уровне. Для нас этот конкурс, организованный Вашингтонским университетом, стал настоящим вызовом — попробовать свои силы в сравнении с такими гигантами, как, к примеру, Google», — сказал основатель компании N-Tech.Lab Артем Кухаренко.

Между тем Кухаренко отметил, что высокого результата компания добилась, несмотря на то, что разработанная командой система работает на трех машинах, тогда как Google использует тысячи.

По словам основателя N-Tech.Lab, созданный алгоритм может за доли секунды обнаружить и идентифицировать человека по единственной фотографии среди миллиардов фото других людей.

Данная технология, по мнению Кухаренко, может быть использована правоохранительными органами в рамках системы городской видеофиксации, чтобы идентифицировать потенциальных подозреваемых в совершении преступлений или искать тех, кто уже находится в розыске.

Компания N-tech.lab была основана Артемом Кухаренко, выпускником факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, в 2015 году.