Суд оштрафовал пользователя сети «ВКонтакте» за фото из фильма

Металлургический районный суд Челябинска оштрафовал Ивана Алексеева за фото, размещенное в соцсети «ВКонтакте», из комедийного фильма «Железное небо» о нацистах на Луне. Об этом сообщает адвокат Андрей Лепехин, представляющий интересы Алексеева.

Алексеева признали виновным в «публичном демонстрировании атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения» (ч. 1 ст. 20.3 КоАП). Изображение было размещено на личной странице Алексеева в 2012 году. Молодой человек обязан выплатить штраф в размере 1 тыс. руб.

«Рекомендую всем удалить видео с Парада Победы (там очень много свастик) и Штирлица. Забейте в поисковике недавний фильм «Гитлер капут». Там еще больше свастик. А по Первому показывали... Ну, наверное, Эрнст тоже объяснительную писал», — пишет на своей странице Алексеев после вызова в Центр по противодействию экстремизму. Адвокат Лепехин заявил, что будет обжаловать решение суда как незаконное и необоснованное.

Ранее суд оштрафовал карельского журналиста Вадима Штепу за размещенную на странице в соцсети «ВКонтакте» фотографию визитки украинского политика Дмитрия Яроша.