Guardian: Китай обязался не вторгаться в киберпространство Британии

Китай обязался не использовать кибершпионаж для кражи коммерческих тайн Великобритании и заняться правами человека, сообщает издание The Guardian.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что договоренность об отказе от кибершпионажа является первым шагом на пути к более тесному сотрудничеству между Китаем и Великобританией. Он заверил, что обе страны сосредоточатся на вопросах безопасности и не станут заниматься сбором конфиденциальной информации друге о друге или кражей интеллектуальной собственности.

Сообщается, что в последнее время британский центр правительственной связи зафиксировал «тревожный уровень» кибератак на британские компании. По мнению сотрудников центра, атаки исходили из России и Китая.

Председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с Дэвидом Кэмерон также обсудил вопрос прав человека.

«Всегда есть куда совершенствоваться. Китай готов сотрудничать с Великобританией и другими странами по вопросу человеческих прав», — сказал Си Цзиньпин.

Директор Amnesty International Кейт Аллен считает, что эти обещания сильно преувеличены.

«В Китае происходит больше казней, чем во всем остальном мире. Адвокаты и правозащитники арестовываются или вообще исчезают. Даже самые скромные формы инакомыслия сурово наказываются. На фоне всего этого китайский лидер должен пообещать серьезную реформу в области прав человека», — рассказала Кейт Аллен.

Издание отмечает, что далеко не все граждане Великобритании остались довольны результатами переговоров с Китаем. После встречи двух политиков журналисты задали Кэмерону вопрос о том, почему британская общественность должна быть рада сотрудничеству со страной, которая так пренебрежительно относится к правам человека. Премьер-министр в свою очередь подчеркнул, что Великобритания является главным западным партнером Китая.