В Госдуме предлагают ввести уголовную ответственность за фишинг

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов предложил ввести уголовное наказание за создание фишинговых сайтов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу депутата.

Костунов предложил разработать законопроект, который позволит блокировать фишинговые сайты, похожие на существующие популярные и незаконно собирающие персональные данные и платежную информацию. Депутат обратил внимание на данные о потерях банков от действий мошенников, сумма которых превысила 3,5 млрд руб. Около 70% подобных операций совершается с использование фишинговых схем.

Также Костунов подчеркнул, что сейчас Роскомнадзор имеет полномочия блокировать сайты, содержащие запрещенную информацию, но нет возможности блокировать фишинговые ресурсы. Более того, в Уголовном кодексе России ответственность за фишинг не предусмотрена. Депутат предложил два варианта решения проблемы: компания подает в суд на фишинговый ресурс и с решением суда обращается в Роскомнадзор либо уполномоченный госорган блокирует сайт в досудебном порядке.

Годом ранее с подобной инициативой обращались банкиры и депутаты.