«Известия»: чиновников предлагают лишить доступа к Google, Yahoo и WhatsApp

После заявления главы Совбеза Николая Патрушева о вреде иностранных программ для госслужащих в Госдуму будет внесен законопроект о запрете использования чиновниками Google, Yahoo и WhatsApp, пишут «Известия».

Экс-сенатор от Брянской области и глава организации «Защитим Россию» Михаил Марченко, а также депутат от КПРФ Вадим Соловьев предлагают внести поправки в закон «О государственной гражданской службе» и добавить иностранные программы в список запретов, связанных со службой.

Законопроектом предлагается также изменить КоАП и добавить туда наказание для чиновников вплоть до увольнения за данный проступок.

«Любая информация, которая передается чиновниками высокого уровня, представляет прямой интерес для иностранных разведок. Не случайно некоторые высокопоставленные чиновники вообще отказались от использования мобильного телефона, но, к сожалению, это понимают далеко не все», — заявил Марченко и добавил, что никто не обратил внимание на слова Патрушева.

В свою очередь губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин отметил, что частная переписка — личное дело человека, а перед запретом иностранных сервисов должна появиться их российская альтернатива.

Ранее сообщалось, что российских чиновников могут начать наказывать за использование иностранных интернет-сервисов.