Госдума предлагает Facebook отдать цензуру государствам

По мнению депутатов, направивших письмо с подобным предложением в Facebook, государства должны сами решать, от каких материалов оградить пользователей их страны. Об этом сообщают «Известия», располагающие копией письма.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов адресовал свое письмо Томасу Кристенсену, директору Facebook по взаимодействию с органами госвласти в Северной и Восточной Европе и России. По его словам, администрация соцсети не должна заниматься цензурой самостоятельно, а права эти должна передать органам государственной и судебной власти каждой страны. Если же администрация Facebook решит и дальше продолжать цензурирование, то депутат предлагает созвать комитет экспертов русского языка, который составит и предоставит администрации социальной сети перечень нерекомендуемых и оскорбительных выражений.

Подобный ажиотаж вызвали меры Facebook по блокировке пользователей за использование слова «хохол». В начале июля администрация соцсети по этой причине удалила пост замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова.