У «Лаборатории Касперского» нет доказательств причастности АНБ и британских спецслужб к изучению ее продуктов

В распоряжении «Лаборатории Касперского» нет доказательств, однозначно указывающих на то, что изучением алгоритмов работы ее антивирусных продуктов занимались АНБ и центр правительственной связи Великобритании, сообщает «Интерфакс».

Об этом в Петербурге журналистам заявил основатель и генеральный директор компании Евгений Касперский.

По его словам, информации, содержащейся в документах, раскрытых Эдвардом Сноуденом, которые опубликовало издание The Intercept, недостаточно. В документах говорится, что АНБ и центр правительственной связи Великобритании занимались реверсивным инжинирингом (т.е. восстановлением программного кода по изучению работы программы) продуктов крупнейших компаний по кибербезопасности, в том числе «Лаборатории Касперского», и шпионили за ними.

«Мы распространяем продукт по всему миру. Кто-то второй его исследует. Кто-то третий сообщает, что этот второй его исследует. Какие могут быть доказательства? Доказательств у нас нет. Есть только информация со слов якобы свидетелей. Что они там нашли? Ничего. Мы счастливы. Спасибо за внешний аудит!» — отметил Касперский.

Однако, по словам директора по корпоративным коммуникациям «Лаборатории Касперского» Дениса Зенкина, компания поставила в известность российские правоохранительные органы об этом инциденте.