«Ведомости»: приостановлена работа 4G-сети «Основы телеком»

Сеть мобильной связи четвертого поколения «Основы телеком» была вынуждена приостановить деятельность базовых станций «Университетской сети» до рассмотрения в кассации дела об отмене разрешения на использование ими частот, заявил представитель компании Александр Бахорин, пишут «Ведомости».

По его словам, в данный момент работает только 70 базовых станций из 2000 построенных в регионах и 1000 — в Москве. Такая ситуация сложилась ввиду отсутствия разрешения от Главного радиочастотного центра на использование этими станциями частот. Компания дважды безрезультатно пыталась оспорить данное решение в судах.

Изначально ГКРЧ поставила перед компанией условие использовать частоты лишь при назначении ее единственным поставщиком услуг для российских Вооруженных сил. После назначения на пост главы Минобороны Сергея Шойгу было объявлено, что министерство больше не нуждается в услугах компании, а частоты могут быть выставлены на конкурс.

После того как столичный арбитражный суд отменил решение ГКРЧ в пользу «Основы телеком» по иску компаний «Восток», «Профинвест» и «Ресурс», апелляционный суд отказал истцам в выделении им частот, оставив в силе решение, отменяющее их выдачу «Основе телеком». Как отмечает Бахорин, компания уже обратилась в суд с требованием вернуть государству частоты, выданные, по мнению представителей компании, незаконно.