«Известия»: в Общественной палате предлагают запретить SIM-карты без привязки к паспорту

Представитель Общественной палаты и глава движения «Стопхам» Дмитрий Чугунов направил в Росфинмониторинг и столичный главк МВД просьбу разобраться в случаях, когда злоумышленники угрожают автовладельцам повредить авто, если те не отправят им деньги через телефон на «левый» номер. Об этом пишет газета «Известия». Также он предлагает запретить использование SIM-карт, которые не привязаны к документам.

По словам Чугунова, участились случаи, когда преступники оставляют на стекле автомобиля бумагу с обещанием испортить автомобиль, если автовладелец не отправит им деньги на счет мобильного телефона.

«Если не реагировать на болезнь, она сама по себе не исчезнет, а начнет распространяться и поражать большее количество людей. Бандиты себя чувствуют в безопасности, поскольку они могут покупать SIM-карты без привязки к паспорту у входа в метро или оформленные на чужие данные реального человека», — отметил он.

Чугунов считает, полицейские не успевают реагировать на все вызовы, в то время как преступники быстро избавляются от SIM-карт.

В Росфинмониторинге и столичной полиции информацию пока не прокомментировали.

Ранее Дмитрий Чугунов предложил временно отменить платную парковку в Москве.