Изобретатели сходного с Sony устройства проиграли суд к Роспатенту

Дорогомиловский суд Москвы отказал россиянам Виталию Пилкину и Владимиру Мирошниченко в компенсации в 1,5 млрд руб. за то, что Роспатент отклонил их изобретение, которое якобы использовала в своих устройствах японская Sony. Об этом сообщает РИА «Новости».

Истцы требовали выплат от Роспатента в качестве компенсации за моральный вред. Позиция ответчика основывалась на том, что в ведомстве исполнили ранее принятое решение суда по интеллектуальным правам, согласно которому патент Пилкина и Мирошниченко был признан недействительным. Тогда было удовлетворено возражение российского подразделения Sony, ЗАО «Сони Электроникс».

В патенте описывалось электронное устройство, в котором можно было менять местами выводящий информацию экран и клавиатуру для ввода. Этот патент предусматривал различные формфакторы устройств, такие, как слайдер, раскладушка и трансформер с отстегивающимися половинками. Патент был выдан в 2009 году, однако в дальнейшем был отозван из-за того, что не соответствовал «изобретательскому уровню».