Россияне боятся слежки через веб-камеры

Более половины (52%) российских пользователей боятся слежки через веб-камеру компьютера, говорится в исследовании «Лаборатории Касперского» и B2B International.

Выяснилось, что почти треть — 26% опрошенных — заклеивают или завешивают объектив на своем компьютере.

5% заклеивают камеры даже на мобильных устройствах.

Веб-камеры нередко становятся инструментом киберпреступников. Вместе с тем, как выяснилось в ходе исследования, треть российских пользователей (34%) до сих пор не знает об этой угрозе.

Как правило, злоумышленники получают с помощью веб-камер приватные фотографии для шантажа или собственного развлечения. В мае 2014 года Европол выявил целую сеть создателей, распространителей и пользователей вредоносных программ, которые применялись в том числе и для слежки через веб-камеры. Начало расследованию положил арест голландского хакера, который заразил компьютеры 2000 женщин этой программой в надежде получить их интимные фотографии.

Прикрытие объектива веб-камеры — не самый эффективный метод защиты. Эта мера позволяет на какое-то время избежать наблюдения, но не препятствует прослушиванию через встроенный микрофон, а также перехвату изображения в те моменты, когда камера открывается для общения, считают в «Лаборатории Касперского».