Замминистра связи и Роскомнадзор не знают о разработках по отключению рунета

Заместителю министра связи и массовых коммуникаций Алексею Волину ничего неизвестно о концепции, предусматривающей возможность отключения России от глобальной сети интернет.

«Мне про это ничего неизвестно, но я за все Министерство связи говорить не могу», — приводит «Интерфакс» слова министра, сказанные им в пятницу.

В Роскомнадзоре также сообщили о том, что не знакомы с какими-либо разработками по созданию автономного российского интернета. «Орган государственной власти, который определяет госполитику в сфере интернета, — Минкомсвязи. Мы в данной ситуации не имеем к этому никакого отношения», — заявили в пресс-службе ведомства.

Ранее СМИ сообщали о том, что в Совете безопасности России обсудят возможность временного отключения российского сегмента интернета от глобальной сети. Сообщалось, что такие меры могут быть приняты в связи с процедурами, укрепляющими суверенитет рунета. Так, в случае чрезвычайных ситуаций, например военных действий или серьезных волнений внутри страны, государство сможет отключить российский сегмент интернета от внешнего мира. Кроме того, чиновники планируют обсудить передачу администрирования доменов государственности организации. По словам одного из источников, таким администратором может стать Федеральное агентство связи (Россвязь), которое находится в подчинении у Минкомсвязи.