Компания «Яндекс» отвергла обвинения Госдумы

В компании «Яндекс» утверждают, что новости, которые появляются на главной странице поисковика, выбираются автоматически, сообщает РИА «Новости».

«У «Яндекс.Новости» нет редакции и, соответственно, редакционной политики и своей точки зрения, сервис не создает собственные материалы, всю информацию поставляют партнеры. По той же логике работают и другие сервисы «Яндекса», например «Пробки», «Погода», «Афиша», «Телепрограмма». В Казахстане, Украине, России свои новости, своя погода и пр.», — заявила РИА «Новости» пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова.

Ранее Государственная дума России попросила Роскомнадзор проверить украинскую версию «Яндекса». Обращения в Роскомнадзор и «Яндекс» с требованием дать оценку работе украинского подразделения IT-компании отправил первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.

По мнению Деньгина, некоторые статьи, попадающие в новостной отдел украинского «Яндекса», искажают действительность и содержат агрессивные выпады в адрес России.