«Известия»: депутат ГД просит разработать план по защите российского интернета

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов намерен обратиться к Минкомсвязи и МЧС России с просьбой рассмотреть вопрос разработки мер, которые обеспечат автономную работу российского сегмента интернета в случае целенаправленного деструктивного воздействия на него, пишет газета «Известия».

Как считает депутат, Россия должна иметь «План гражданской обороны при отключении интернета».

Костунов связывает это с тем, что работоспособность интернета зависит от международной некоммерческой корпорации по распределению имен и адресов ICANN, находящейся в юрисдикции США.

«Все чаще из стран блока НАТО раздаются угрозы уничтожить экономику России. Отключение интернета может нанести существенный экономический ущерб, а также вызвать общественно-политическую дестабилизацию. Учитывая, что за адресацию в интернете отвечает подконтрольная США ICANN, отключение интернета действительно возможно», — заявил депутат изданию.

По словам Костунова, «например, в Белоруссии или Китае внутренние сегменты Сети могут работать независимо от ICANN. У каждого гражданина нашей страны, на каждом предприятии должна быть флешка с программой, которую при отключении интернета можно установить, запустить альтернативную систему адресации и как минимум обеспечить работу российского сегмента интернета».

«Особенно это важно для предприятий транспорта, финансовой и банковской сфер», — подчеркивает он.