Хромбуки преодолели двухмиллионный рубеж

По оценкам специалистов из ABI Research, 2,1 млн хромбуков отгружены производителями в 2013 году, из них почти 89% общего объема — в США, сообщает технологический портал Сnet.

Хромбуки, ноутбуки, работающие на операционной системе Chrome OS, — небольшая часть общего рынка ПК, ежегодные поставки которого исчисляются сотнями миллионов, но их доля активно растет, особенно в таком важном сегменте рынка, как образовательные ПК.

Аналитики считают , что поставки хромбуков будут увеличиваться в ближайшие годы и достигнут 11 млн к 2019 году. Согласно исследованиям ABI Research, хромбуки распространяются в первую очередь за счет сокращения рынка ПК на базе Windows .

«Хромбуки удивили нас, причем не только в образовательном сегменте рынка, но и в малом бизнесе», — сказала генеральный директор Hewlett Packard Мег Уитман в прошлом месяце на технологической конференции HP.

Специалисты ABI Research назвали среднюю продажную цену хромбука — $338, а аналитик Стефани Ван-Вактор заявила: «Это бюджетное устройство является разрушительной силой для рынка портативных ПК, особенно для устройств с ОС Windows 8.1». Ультрапортативный сегмент на основе операционной системы Windows 8, даже с учетом праздничного сезона, показал минимальный рост в четвертом квартале 2013 года.