«Известия»: госучреждениям запретят размещать свои сайты на иностранных серверах

Российским госучреждениям запретят размещать свои официальные сайты на иностранных серверах, пишут «Известия». Соответствующее решение принято на совещании в Госдуме, в котором участвовали представители Минкомсвязи, Роскомнадзора, Минэкономразвития, ФСБ и ФСО.

«Главная опасность в том, что в такой ситуации серверы невозможно контролировать», — заявил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов. «Те, кто имеют к ним доступ, могут опубликованную информацию подменить или исказить. Пользователи же будут думать, что это официальная информация», — отметил он.

Представитель ФСБ, в свою очередь, сказал во время совещания, что в результате сложившейся ситуации «мы теряем суверенитет», и предложил наложить прямой запрет на размещение информационных систем на территории иностранных государств. «Под него должно попасть все, что создано за счет бюджетных средств любых уровней», — добавил он.

Соответствующий законопроект будет разработан в Минкомсвязи, а контролировать соблюдение закона станет Роскомнадзор, говорится в статье.

«Потом попросим представителей интернет-бизнеса протестировать документ на предмет поиска возможности обхода закона. И после этого итоговый текст законопроекта я внесу в Госдуму», — подчеркнул Климов.