«Известия»: госпоисковик «Спутник» могут использовать в рамках антипиратского закона

Государственный поисковик «Спутник» могут использовать в рамках антипиратского закона. Как пишут «Известия», такое мнение высказал экс-заместитель главы Минкомсвязи Илья Массух. По его словам, «Спутник» способен производить поиск по различным видам контента, в том числе по аудиовизуальному.

«Была задача сделать систему поиска для различных видов контента: визуального, аудио, аудиовизуального, картинок и текстовой информации», – уточнил он. Как отметил Массух, «Спутник» может хорошо работать и по одному сайту, и в целом по интернету. «Он мог искать где угодно. Вопрос мощностей», – добавил бывший замглавы Минкомсвязи.

Когда проект будет запущен, на данный момент не сообщается. «Согласно контракту, мы выполнили свою часть обязательств», – заявили в пресс-службе министерства. Там добавили, что в марте 2013 года в правительство были направлены предложения относительно будущего этого проекта. «Ответа мы не получили», – добавили в пресс-службе.

В свою очередь, помощник вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина рассказала, что правительство рассмотрело предложения Минкомсвязи. По словам Самигуллиной, об этих предложениях было доложено и президенту России. Комментировать подробности помощник вице-премьера отказалась.

Со своей стороны, источник газеты рассказал, что для «Спутника» рассматривается несколько вариантов использования, в том числе в рамках закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».