Глава Россвязи: перехват интернет-трафика не нарушит прав пользователей

Руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий заявил, что приказ Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, не нарушит прав пользователей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Духовницкого, «ажиотаж в прессе поднялся от незнания предмета». Глава Россвязи считает, что приказ является корректным, и «никакого ущемления прав интернет-пользователей здесь не предвидится».

«Эти мероприятия нужны, так как речь идет о безопасности страны, и если все процедуры будут регламентированы, будет меньше вопросов у общества», — добавил он.

Ранее компания Mail.ru Group заявила, что новые правила контроля за интернет-трафиком являются технически нереализуемыми.

«Существование оборудования, которое способно записывать данные со скоростями, подходящими для таких объемов трафика, сомнительно, так как ни сетевое оборудование, ни текущие системы хранения данных не позволяют отписывать трафик со скоростью 0,4–0,5 терабита», — говорил вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян.