Mail.ru Group считает новые правила контроля за интернет-трафиком нереализуемыми

Компания Mail.ru Group считает, что новые правила контроля за интернет-трафиком являются технически нереализуемыми. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Это потребует примерно 30-40 петабайт данных на весь рунет каждые 12 часов», — отметил вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян. «Существование оборудования, которое способно записывать данные со скоростями, подходящими для таких объемов трафика, сомнительно, так как ни сетевое оборудование, ни текущие системы хранения данных не позволяют отписывать трафик со скоростью 0,4-0,5 терабита», — уточнил он.

В Mail.ru Group также полагают, что приказ, согласно которому ФСБ может быть предоставлен доступ к данным интернет-пользователей, нарушает статьи Конституции России, в том числе статью о праве на неприкосновенность частной жизни.

Ранее сообщалось, что ФСБ согласовала проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры будут обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям.