Поиск по визуальным запросам доступен в «Яндексе»

Поиск по визуальным запросам появится в «Яндексе» с 13:00 мск, сообщает Digit.ru. Ранее найти нужное изображение в российском поисковике можно было лишь через текстовый или голосовой запрос. Новый сервис доступен на данный момент только для десктопов. В «Яндексе» не исключают, что аналогичная услуга появится и на мобильных устройствах.

«Для пользователя есть три основных сценария. Первый — найти такую же картинку, но в лучшем качестве, в другом формате или ракурсе. Следующая задача — узнать, что находится на картинке. Третий сценарий — когда нужно найти сайт, на котором находится картинка», — заявил глава технологий компьютерного зрения в «Яндексе» Александр Крайнов.

В свою очередь, в блоге «Яндекса» говориhttp://clubs.ya.ru/company/replies.xml?item_no=71302тся, что новая возможность работает на технологии компьютерного зрения «Сибирь», названной по аналогии с аббревиатурой CBIR (Content-based image retrieval, то есть поиск изображения по содержанию).

«После того как пользователь загрузил картинку, поисковая машина превращает ее в набор визуальных слов», — отмечается в сообщении. Затем поисковая машина выбирает среди известных ей миллиардов картинок изображения, содержащие такие же визуальные слова и сопоставляет расположение ключевых элементов на оставшихся снимках. После этого найденные изображения выстраиваются так, что сверху оказываются наиболее похожие.

Визуальный поиск также существует в TinEye, Google и Baidu.