Газета.Ru в Telegram

Экс-глава F1 хочет лишить интернет гласности из-за нацистской оргии

Богатый и влиятельный Макс Мосли добивается от Google права на забвение в европейских судах

Как сообщила BBC, бывший руководитель международной автомобильной ассоциации, который добивается от Google реализации «права на забвение» относительно скандала со скрытой видеосъемкой нацистской садо-мазохистской оргии с его участием в 2008 году и который уже выиграл несколько судов по этому делу во Франции и Германии, похоже, добьется судебного решения в свою пользу и в Великобритании.

Под «правом на забвение» понимается право потребовать от интернет-ресурсов (в первую очередь, соответствующий европейский закон, конечно, нацелен на Google) удалить все ссылки на публикации по устаревшим или разрешенным конфликтам или случаям, где лицо является пострадавшей стороной, которые наносят репутационный и моральный вред людям, которых они касаются. После прецедента по делу Марио Костеха Гонсалеса европейцы пытаются все чаще прибегать к «праву на забвение» и далеко не всегда подходят к вопросу добросовестно. В 2014 году Google опубликовала интересную статистику по требованиям на удаление ссылок от граждан ЕС с соответствующими разъяснениями.

Однако богатые и влиятельные люди, как это часто бывают, оказываются «равнее» всех остальных, как перед законом, так и перед могущественными интернет-корпорациями. Богатый и влиятельный Макс Мосли уже отсудил у таблоида News of the World, опубликовавшего фотографии, 60'000 фунтов стерлингов за вторжение в частную жизнь, а теперь добивается от Google удаления всех ссылок на публикации и фотографии в европейских судах на том же основании. Надо сказать, что в американском суде Мосли получил отказ сразу же, но в Европе права, касающиеся приватности, преобладают над свободой слова.

Это сильно беспокоит, как саму корпорацию, так и европейские общественные круги. Google объясняет, что убрать конкретный выпуск журнала из новостных стендов – это одно, а запретить журналам с подобными фотографиями появляться в них вообще – это совсем другое, и подрывает основы свободы слова. Так же и подобное удаление ссылок из поисковика, по сути, вводит цензуру, а сам интернет-сервис превращает в невольного цензора. Если такая практика станет широко распространенной, то европейцы будут видеть совсем другой Google, нежели американцы, и это будет Google, полный белых пятен.

Ситуация с Мосли, как и многие события последних двух лет, подтверждает вопиющую некомпетентность нынешних влиятельных кругов в современных информационных технологиях. Своими попытками навязать Google цензуру Мосли снова привлекает внимание к прошлому скандалу, при этом полностью реализовать «право на забвение» он все равно не сможет, так как интернет-технологии легко позволяют обойти региональные ограничения и получить необходимую информацию. Тем не менее, этот случай хорошо иллюстрирует общую ситуацию с интернет-свободой в ЕС, которая все больше начинает напоминать оную в Китае.

Новости и материалы
Экс-игрок «Спартака» объяснил переход Глушакова в «Урарту»
В Госдепе прокомментировали отправку военных на Украину
Умер муж двоюродной племянницы королевы Елизаветы II
Обнаружена связь между зависимостью от смартфонов и одиночеством
В Москве умер экс-глава НПО «Космос»
В Британии оценили вероятность войны с Россией
Россию сравнили с палочкой-выручалочкой
Число пострадавших при ударе ВСУ по Брянской области увеличилось до пяти
В Минобороны Франции объяснили слова Макрона о возможной отправке войск на Украину
В Екатеринбурге девушка на BMW проехала по пешеходной улице, чтобы сделать красивые кадры
В ООН призвали воздерживаться от провокационной риторики по Украине
В Минфине прокомментировали антироссийские санкции словами «караван идет»
Стало известно, почему Глушаков не прошел просмотр в «Ростове»
Спикер Джонсон поделился итогами общения с Байденом
Назван опасный недостаток веганских молочных продуктов
Daily Mail: веганский сыр содержит слишком большое количество соли
В Свердловской области водитель с 17-летним спортсменом в машине сбил лося
Валиева стала членом жюри в КВН
Лидер демократов в сенате США оценил последствия прекращения помощи Украине
Все новости