Слушать новости

Пять причин плача: в Испании создали переводчик детских криков

Испанский стартап нашел способ определять, почему плачут младенцы

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Специалист по управлению данными из Испании создала технологию расшифровки детского плача. Всего выделяется пять причин детского негодования, однако с течением времени их становится сложнее определить — начиная с трехмесячного возраста дети начинают манипулировать взрослыми посредством истерик. Ожидается, что стартап также сможет помочь в выявлении аутизма у ребенка.

К созданию проекта перевода детского плача ученого и эксперта в области управления данными Анну Лагуну подтолкнул ее ребенок, причину криков которого девушка не могла понять, сообщает Business Insider.

В поисках решения проблемы она записала его плач и стала искать закономерности между первопричиной криков и их тональностью.

«Многие проекты возникают или по ошибке или по необходимости. Мой — один из последних», — объяснила Лагуна создание стартапа Zoundream.

Сперва Лагуна пыталась выяснить, одинаково ли плачут дети с разных уголков мира. Если бы, например, крик немецкого ребенка отличался от крика испанского ребенка, это значительно сократило бы потенциальную аудиторию программного обеспечения, а также жизнеспособность всего проекта. После сбора информации с помощью научных публикаций и анализа звуковых образцов Лагуна пришла к тому, что все дети хоть и плачут по-разному, но пытаются донести одну и ту же мысль.

Сейчас компания специализируется на разработке программного обеспечения для перевода криков новорожденных в возрасте до шести месяцев.

Причины криков можно разделить на пять типов: голод, сон, боль, вздутие живота и требование внимания.

Этот метод классификации лучше работает, если речь идет о младенцах до трех месяцев, когда плач более искренний.

Потом ребенок начинает врать и манипулировать родителями с помощью плача. Другими словами, люди учатся лгать прежде, чем говорить.

Чтобы улучшить качество переводов, Zoundream начала собирать записи криков детей пользователей по всему миру. Также компания в ближайшие годы планирует интегрировать технологию в детские коляски, браслеты и даже в камеры видеонаблюдения, чтобы облегчить жизнь родителям. Таким образом взрослый будет моментально узнавать причину плача.

Кроме того, следующей целью Zoundream поставила поиск способа обнаружения у младенцев различных заболеваний на ранних стадиях развития.

«Крик ребенка, больного аутизмом, очень характерен, очень хриплый. На спектрограмме это видно совершенно отчетливо», — поделилась Лагуна.

Благодаря таким закономерностям родители смогут обнаружить отклонения здоровья ребенка от нормы в раннем возрасте.

«В случаях ранней диагностики аутизм обнаруживается примерно в возрасте двух лет. Представьте себе, если бы это можно было сделать до шестимесячного возраста», — рассказала Лагуна.

Аутизм классифицируется и он имеет разную степень, отметила в беседе с «Газетой.Ru» основатель health tech компании AIBY Оля Осокина. Постановка диагноза включает определение нескольких разновидностей синдрома аутизма, с различной степенью тяжести и нарушений в области социальной коммуникации, развития речи и присутствия повторяющихся и стереотипных действий, а также ограниченных областей интересов.

Что касается Zoundream, то компания, построив спектрограммы, нашла первые предпосылки того, что плач аутиста отличается от плача ребенка без синдрома.

«Однако вероятность экспоненты в модели, что это не аутисты, а будущие взрослые с другими психологическими расстройствами, высока. Скорее, это ошибка первого рода из математической статистики. Определить синдромы Каннера или Ретта у девочек с помощью плача вполне вероятно, подключив ИИ или машинный алгоритм на основе большой статистики данных. Остается один вопрос: откуда взять такое количество информации. А это означает, что

программа должна записывать плач всех новорожденных и после подтвержденного диагноза сопоставлять данные», — рассуждает Осокина.

По ее словам, компания действительно может определить у ребенка наличие заметных в двухлетнем возрасте степеней аутизма. Однако определить высокофункциональный аутизм и синдром Аспергера с помощью анализа плача не получится, так как эти заболевания менее заметны даже в два года.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть