Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Motorola создала технологию «зарядки по воздуху». Эксперт нашел в ней 4 минуса

В чем недостаток «зарядки по воздуху»

Motorola заявляет, что в скором времени для зарядки гаджета пользователю не нужно будет использовать провода и станции — компания анонсировала новую технологию, которая позволяет заряжать смартфоны в радиусе 9 метров по воздуху. Достаточно попасть в поле действия гаджета, чтобы электронное устройство начало получать питание. Эксперты отрасли считают, у такого способа зарядки есть свои недостатки и массового применения он не найдет.

Motorola совместно с компанией GuRu работает над новым способом по-настоящему беспроводной зарядки смартфонов, сообщает портал Gizmodo.

Так, компания создала технологию «зарядки по воздуху», которая по своей концепции схожа со стандартом Wi-Fi и сотовой связью.

Вместо подключения смартфона к зарядной станции как, например, MagSafe, пользователю нужно будет всего лишь зайти в зону действия зарядки.

В названии GuRu зашифрованы требования, которые нужны для корректной работы будущего зарядного устройства. Так, Gu означает электрогенераторную установку, а Ru — это маленький передатчик, который будет встроен в смартфон.

Для передачи сигнала беспроводной зарядки GuRu применяет радиочастоту миллиметровых волн [mmWave], которая позволяет использовать сеть 5G для сверхбыстрой передачи данных на коротких расстояниях. Это также помогает ограничить воздействие электромагнитных волн, направляя их в конкретные точки.

Согласно заявлению GuRu, генератор может одновременно отслеживать и заряжать сразу несколько смартфонов на расстоянии 9 метров. Более того, так как технология может масштабировать волны, заряжать по воздуху можно практически любой гаджет, начиная от наушников и заканчивая ноутбуком.

Максим Максимов, доцент Высшей школы физики и технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, который является вузом-участником проекта 5-100, отметил, что у такой технологии есть четыре проблемы, которые могут помешать ее выходу на рынок.

«Первая сложность — это КПД. Насколько и достаточно ли мощное это излучение для зарядки смартфона? Также для работы этой технологии могут понадобиться достаточно серьезные электромагнитные поля, что подводит нас к другой проблеме — влияние на здоровье человека. Третий вопрос касается скорости зарядки. Скорее всего, при использовании данного способа телефон будет быстрее разряжаться, если пользователь будет его использовать во время зарядки. И последний момент — это длительность зарядки. По всей видимости, смартфону понадобится слишком много времени, чтобы он смог полностью зарядиться», — сказал эксперт.

По словам доцента, пока Motorola сможет похвастаться лишь выставочным образцом, так что технология беспроводной зарядки в лучшем случае доберется до массового пользователя лишь через пять лет.

Однако Максимов уточнил, что для Motorola разработка является отличным маркетинговым ходом.

«Компания уже давно не находится на лидирующих позициях рынка и всячески пытается привлечь к себе внимание, что в принципе достаточно неплохо и делает», — заявил эксперт.

Ранее Xiaomi представила собственное устройство зарядки по воздуху, которое может заряжать смартфон на расстоянии до двух метров. Стоит отметить, что, в отличие от разработки Motorola, Mi Air Charge пока не может похвастаться способностью заряжать разные электронные устройства.

Поделиться:
Новости и материалы
В Якутии педагог набросился на подростка во время урока физкультуры
Игги Азалия рассказала, что «не ходила три недели» после операции на спине
Британку уволили из полиции за продажу откровенных фото на OnlyFans
Власти Казахстана назвали причину приостановки работы McDonald's в стране
Российские ученые обнаружили угрозу для беременности будущих покорительниц космоса
Экс-тренер «Спартака» Романцев назвал сборную Польши трусами
Певица МакSим назвала «Голос» «очень искренним проектом»
Нацбанк Казахстана отметил рост переводов из России в 13 раз в октябре
Билли Айлиш начала работу над новым альбомом
Стивен Спилберг пропустил Gotham Awards из-за коронавируса
The Sun: в Британии старушка рассказала, что ей требуется врач после секса с молодым мужем
Кучеров стал 14-м российским игроком, набравшим 650 очков за карьеру в НХЛ
Более 80 человек ранены в столкновениях против проекта миллиардера Адани
Офицер ЛНР Марочко: погода и нехватка сил затрудняют украинским бригадам эвакуацию раненых
С февраля по октябрь средний размер автокредита упал на 20%
Больше половины россиян заявили, что ожидают прибавку к зарплате в следующем году
Global Times: НАТО сократит поставки оружия Украине из-за истощения европейских стран
Барбашов: на правобережье Херсонщины насмерть забили мать и сына из-за денег
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть