Слушать новости

Решение найдено: как исправить проблему при открытии Android-приложений

Пользователи Android столкнулись с массовым сбоем в работе приложений

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В течение всего дня 23 марта пользователи смартфонов на базе Android столкнулись с масштабным сбоем в работе приложений — многие популярные сервисы, включая почту, мобильный банкинг и игры, либо выдавали ошибки, либо вовсе не загружались. Известно, что Google уже выпустила необходимое обновление, которое исправляет ситуацию. В чем была причина перебоев и что нужно сделать, если приложения все еще не грузятся — в материале «Газеты.Ru».

Ряд мобильных приложений на базе Android перестал запускаться из-за глобальной ошибки в операционной системе, сообщает портал 9to5Mac. Проблема появилась в ночь с понедельника на вторник 23 марта у пользователей по всему миру. Сообщалось, что мобильные сервисы либо отказывались загружаться, либо постоянно «вылетали». Сбой также затронул приложения, работающие в фоновом режиме. 

Как оказалось, виной происходящему стали проблемы в работе системного приложения, которое называется Android System WebView.

Обновление, выпущенное для него накануне, оказалось нерабочим, из-за чего компании Google, владеющей операционной системой Android, пришлось срочно отзывать его и выпускать замену.

WebView — это системный компонент Android, который позволяет разработчику приложения создать окошко для просмотра веб-страниц, поясняет Даниил Чернов, директор Центра Solar appScreener компании «Ростелеком-Солар». WebView отвечает за то, чтобы при открытии ссылки из приложения, веб-страница могла загрузиться в этом же приложении, а переход в браузер для просмотра сайта был не обязателен.

«Многие приложения используют WebView, так как он является базовым компонентом системы Android. В одном из последних выпущенных Google обновлений системных компонентов оказался баг. После того, как произошло обновление с багом, во всем мире начали фиксировать сбои в работе приложений с компонентом WebView.

Суть ошибки не раскрывается, но можно предположить, что баг вызван некорректно написанным элементом кода.

Даже такие маленькие опечатки в разработке, как объявление переменной не целочисленной, а текстовой, могут привести к падению всей системы», — отметил эксперт.

Если у вас отключены автообновления приложений, то мобильные сервисы на вашем устройстве все еще могут испытывать проблемы при работе. Чтобы исправить ситуацию, нужно установить выпущенные Google обновления для Android System WebView и браузера Google Chrome. Для этого необходимо зайти в Play Market и найти там оба приложения, после чего обновить их до версии 89.0.4389.105.

Известно, что у некоторых владельцев Android не получается установить нужное обновление. Специально для них Google выпустила альтернативный гайд по устранению проблемы — для этого нужно зайти в настройки системы, далее во вкладку  с приложениями и уведомлениями. В списке сервисов нужно найти магазин Google Play, а затем во вкладке «Хранилище и кэш» очистить кэш, после чего установка обновлений станет возможной.

Ранее стало известно, что Google выпустит первую бета-версию своей операционной системы Fuchsia, которая станет доступна для тестирования среди разработчиков. Несмотря на то, что этот проект находится за завесой тайны, и компания предпочитает не разглашать подробности о его разработке, предполагается, что эта ОС в будущем полностью вытеснит Android.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть