Слушать новости
Слушать новости

«Это было ужасно»: Билл Гейтс подвел итоги 2020 года

Билл Гейтс сделал новый прогноз по пандемии

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Сооснователь Microsoft Билл Гейтс подвел итоги уходящего года. По его словам, несмотря на тяжелую ситуацию с коронавирусом, нельзя не отметить небывалые темпы научного прогресса, благодаря которому жизнь постепенно войдет в привычное русло. Подробнее о том, какие прогнозы на будущее дал миллиардер, — в материале «Газеты.Ru».

Миллиардер Билл Гейтс в своем официальном блоге назвал уходящий год «ужасным» и поделился взглядами на будущее.

«Это был ужасный год. Пандемия COVID-19 унесла более 1,6 млн человеческих жизней, и более 75 млн болеют сейчас. Миллионы людей остались без работы и не могут погасить свои счета, а более миллиарда детей упускают важнейшие школьные годы», — такими словами Билл Гейтс описывает 2020 год.

В этом году миллиардер многократно появлялся в медиапространстве как защитник науки, который активно призывал человечество адекватно относиться к коронавирусу и ответственно подходить к мерам защиты. Некоторые СМИ шутят, что Гейтс мог похвастаться такой же медийностью лишь в те годы, когда Microsoft представил миру операционную систему Windows.

«В этом году я провел большую часть своего времени, работая с коллегами над способами тестирования, лечения и профилактики COVID-19. Когда я думаю о темпах научного прогресса в 2020 году, то поражаюсь. Люди никогда не достигали большего прогресса в борьбе с любой болезнью за год. Обычно создание вакцины может занять до десяти лет. Но на этот раз сразу несколько вакцин были созданы менее чем за год», — отмечает Гейтс.

По словам сооснователя Microsoft, человечеству еще рано расслабляться, ведь, по прогнозам компьютерных моделей, пандемия может усилиться в ближайшие несколько месяцев.

Более того, нужно больше узнать о новом штамме вируса, обнаруженном совсем недавно в Великобритании, который, по некоторым данным, имеет большую заразность.

Однако следующий год, по версии Гейтса, будет более позитивным — во многом благодаря проведенной работе по разработке вакцин.

«Весной 2021 года вакцины и методы лечения, о которых вы читали в новостях, начнут достигать глобальных масштабов воздействия. Хотя по-прежнему необходимо будет соблюдать некоторые ограничения, например, запрет на массовые собрания, число случаев заболевания и смертей начнет значительно снижаться, и жизнь будет намного больше походить на нормальную, чем сейчас», — прогнозирует миллиардер.

Между тем Гейтс опасается, что многие люди откажутся от вакцинирования, и это может усложнить и отсрочить победу над коронавирусом.

«Некоторые люди в принципе боятся вакцин. Другие могут беспокоиться, что вакцины от COVID-19 могут быть менее безопасными, чем, скажем, прививка от гриппа. Не помогает и то, что существуют ложные теории заговора о вакцинах, в том числе и те, которые касаются меня», — пишет Гейтс.

Напомним, Билл Гейтс является основателем благотворительного фонда «Фонд Мелинды и Билла Гейтса», который с начала пандемии пожертвовал около $1,75 млрд на борьбу с коронавирусом и разработку вакцин.

Основатель Microsoft часто становится объектом теорий заговоров.

В 2020 году его обвиняли в намерении чипировать людей с помощью вакцины. Кроме того, ему даже приписывали создание коронавируса, а также планы по уничтожению «слабого» населения планеты.

Сам миллиардер считает, что эти теории слишком «странные и глупые», поэтому смысла отрицать их нет.

«Мы будем продолжать говорить о единственной причине, по которой мы финансируем вакцины: мы увлечены спасением жизней. Мы чувствуем ответственность за свое богатство и хотим вернуть его обществу. Мы считаем, что нет лучшего варианта, чем помощь в разработке и распространение вакцины. Это принесет всему миру пользу», — так Гейтс объясняет свою благотворительную деятельность.

В заключении своей итоговой публикации Гейтс отметил, что в следующем году он надеется провести большую часть своего времени в беседах с мировыми лидерами о таких глобальных проблемах, как изменение климата и пандемия COVID-19.

«Я думаю, что через год мы сможем оглянуться назад и сказать, что 2021 год был гораздо лучше по сравнению с 2020 годом. Улучшения могут быть небольшими, но это будет значительный шаг вперед», — резюмировал филантроп.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть