Слушать новости

Дорого и неоправданно: почему закрывают сервис Periscope

Twitter объявил о закрытии сервиса видеотрансляций Periscope

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Спустя пять лет после запуска компания Twitter объявила о закрытии мобильного приложения для видеотрансляций Periscope. Сообщается, что аудитория сервиса стабильно сокращается, а расходы на содержание растут. Уже в скором времени будет отключена возможность создания новых аккаунтов, а в марте 2021 года приложение полностью прекратит свою работу. Чем запомнился Periscope и какой след он оставил в индустрии онлайн-платформ — в материале «Газеты.Ru».

Компания Twitter заявила о закрытии принадлежащего ей сервиса Periscope в марте 2021 года. Об этом свидетельствует сообщение в блоге сервиса на форуме Medium.

«Мы хотим открыто поделиться тем, почему мы принимаем это решение, особенно с теми из вас, кто является активными пользователями Periscope. Дело в том, что приложение Periscope уже долгое время находится в нестабильном режиме обслуживания. За последние пару лет мы наблюдаем снижение количества пользователей и прекрасно понимаем, что стоимость содержания приложения со временем будет только расти. Оставлять его в текущем состоянии неправильно», — говорится в сообщении администрации. 

Сообщается, что часть функционала Periscope была перенесена в Twitter, так как компания «все еще верит в силу прямых трансляций». Однако как отдельное приложение Periscope больше существовать не будет. 

Twitter купила сервис видеотрансляций в 2014 году — до того, как состоялся его официальный запуск. Periscope был создан Кейвоном Бейкпуром и Джо Бернштейном. По словам разработчиков, идея приложения пришла в голову в 2013 году — тогда Бейкпур оказался в Стамбуле, где на тот момент на площади Таксим проходили массовые протесты. Инженер захотел узнать, что происходит на улицах, и воспользовался Twitter. Он мог читать о беспорядках, но так и не смог их увидеть.

«И тут я подумал — ведь там [на площади] столько смартфонов, почему нет никакого способа связаться с людьми и попросить их показать, что происходит?», — вспоминает Бейкпур.

Разработчики быстро нашли инвесторов и создали проект, который назвал Bounty. Впоследствии он был переименован в Periscope и был выкуплен Twitter. Сумма сделки составила $120 млн.

Несмотря на то, что сейчас функция прямой видеотрансляции является встроенной в большинство популярных социальных сетей, всего несколько лет назад она еще не была так широко распространена. Более того, Periscope вместе с сервисом Meerkat стали пионерами в этой сфере.

Еще пять лет назад возможность транслировать события от первого лица, параллельно общаясь со зрителями и получая лайки, была чем-то инновационным и привлекательным.

Одной из функций Persicope было отображение всех «лайвов», которые происходили в данный момент времени. Если они были публичными, к любому из них можно было присоединиться.

Потенциал этой функции заметила компания Facebook, и уже в 2016 году запустила аналог под названием Facebook Live. Спустя некоторое время появился и Instagram Live. Эти продукты от крупнейших игроков рынка сразу сделали Periscope неактуальным. 

Сегодня на таких платформах, как Instagram, Facebook и, например, YouTube, функция ведения прямых трансляций является достаточно востребованной, рассказывает Татьяна Виноградова, исполнительный директор коммуникационной группы iMARS по Digital и SMM.

«Когда сервис только появился в далеком 2015 году, многие социальные сети еще не ввели функции прямых эфиров. А в последние пару лет после появления похожих решений на других платформах аналитики Twitter Inc. наблюдали снижение использования приложения. За этим последовало и совершенно логичное решение о закрытии, тем более вместо Periscope пользователи смогут проводить прямые трансляции, используя Twitter Live в приложении соцсети», — пояснил эксперт.

Виноградова также отметила, что Periscope — это не первый видеосервис, приобретенный Twitter и впоследствии прекративший свою работу. Ранее компания стала владельцем приложения для коротких видео Vine, прежде чем закрыть его в 2017 году.

«Однако и Vine, и Periscope стали трендсеттерами, поддерживающими новые digital-веяния и побудившие конкурирующие платформы Facebook и Instagram запускать собственные потоковые сервисы.

Возможно, под влиянием новой технологической эры разработчики представят миру другие неизвестные ранее функции, которые также внесут свой вклад в развитие социальных сетей», — заключила собеседница «Газеты.Ru».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть