Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Атака на звезд: сторонник Трампа взломал Spotify

Хакер взломал аккаунты звезд на платформе Spotify

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Сразу несколько звезд на стриминговой платформе Spotify стали жертвами хакерской атаки. Злоумышленник по имени Дэниэл взломал учетные записи Дуа Липы, Ланы Дель Рей и нескольких других исполнителей, оставив в них ссылку на свой профиль в Snapchat. Кроме того, в захваченных аккаунтах он разместил сообщения в поддержку Тейлор Свифт и Дональда Трампа.

Стриминговая музыкальная платформа Spotify подверглась хакерской атаке, сообщает ««Би-би-си»». Злоумышленник взломал аккаунты нескольких звезд, включая Лану Дель Рей и Дуа Липу. Он стер их биографии, а также заменил аватары на собственные фотографии. 

На снимках, опубликованных хакером, который называет себя Дэниэл, можно увидеть ссылку на его Snapchat-аккаунт. Дэниэл призвал всех подписаться на него, а также выразил поддержку президенту США Дональду Трампу.

Кроме того, он, вероятно, фанат певицы Тейлор Свифт, так как на взломанных страницах он пожелал ей «всего хорошего» и назвал своей «королевой».

Как сообщают пользователи социальных сетей, от действий хакера также пострадали аккаунты рэперов Future и Pop Smoke. Последний был застрелен в феврале 2020 года. 

Spotify оперативно отреагировал на взлом и вернул аккаунты их владельцам. Тем не менее, нет никакой информации о том, как Дэниэлу удалось получить доступ к профилям знаменитостей. В Spotify пока никак не прокомментировали хакерскую атаку.

В конце прошлого месяца ИБ-портал We Live Security сообщил об обнаружении незащищенной базы данных с информацией 350 тыс. аккаунтов Spotify, в которых содержались конфиденциальные данные о пользователях платформы, включая их электронные адреса, логины и пароли.

Исследователь компании ESET Амер Овайда пояснил, что база данных хранилась на незащищенном сервере Elasticsearch. Ее происхождение, а также владелец остаются неизвестными. Эксперты по информационной безопасности проверили данные из аккаунтов и подтвердили их достоверность. Скорее всего, они использовались для взлома профилей Spotify.

Стриминговая платформа была уведомлена об утечке. Администрация сервиса отправила соответствующие письма с просьбой сменить пароль всем пострадавшим пользователям. 

Spotify — крупнейший музыкальный стриминговый сервис по числу подписчиков в мире, приложением пользуются свыше 268 млн человек, включая 130 млн пользователей с премиум-аккаунтами. В июле 2020 года Spotify был официально запущен в России.

В начале декабря сервис подвел итоги первых месяцев работы в России и выделил самых популярных артистов и композиции этого года.

Первое место в рейтинге лучших исполнителей 2020 года занял kizaru. Его недавний альбом «Born to Trap», записанный при участии американских рэперов Smokepurpp и Hoodrich Pablo Juan, также попал в топы глобальных чартов сервиса. Следом разместились Моргенштерн, Скриптонит, ЛСП и Boulevard Depo.

В рейтинге исполнительниц больше всего прослушиваний у Билли Айлиш — в рейтинге она опередила Дору и Ариану Гранде, которую в 2019 году Spotify назвал самой популярной исполнительницей десятилетия. Замкнули пятерку Алена Швец и Zivert.

В рейтинге лучших треков первые позиции заняли рэперы. На первой строчке Slava Marlow с хитом «Снова я напиваюсь». По соседству с ним разместились kizaru с песней «Дежавю», BTS с треком «Dynamite», а также Моргенштерн и Элджей с «Cadillac» и канадец The Weeknd с «Blinding Lights».