Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Современная нефтяная отрасль – это синергия инноваций и наукоёмких технологий»

Победители IT-марафона «Роснефти» разработали прототип уникального мобильного приложения

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Победители IT-марафона «Роснефти» совместно с организатором соревнований «РН-БашНИПИнефть» разработали прототип уникального мобильного приложения для экспресс-анализа размера и количества зёрен пропанта.

Как известно, пропант – особо прочный гранулированный материал, используемый при гидравлическом разрыве пласта (ГРП) – ключевой технологии обеспечения и интенсификации добычи нефти как на традиционных коллекторах, так и на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами.

Для успеха операции ГРП, к пропанту предъявляются высокие требования по размеру гранул, который должен находиться в строго определенном диапазоне.

Кроме того, часто возникает потребность в оперативной проверке размера гранул пропанта прямо в полевых условиях, при этом лаборатории, в которых можно провести такую проверку, находятся далеко от месторождения.

Разработанный призерами IT-марафона «Роснефти» прототип приложения позволяет по снимку смартфона определять размер и количество гранул пропанта, совершать автоматическую проверку соответствия пропанта заявленным характеристикам с отображением отклонений, формировать отчетную форму и делиться результатами экспресс-анализа с контактами из телефонной книги смартфона.

При этом прототип приложения даже не требует подключения к Интернету и работает автономно, что также является значимым достоинством разработки – на большинстве нефтегазовых месторождений не всегда есть устойчивая интернет-связь.

Представленный в финале IT-марафона «Роснефти» прототип мобильного приложения будет дорабатываться специалистами «РН-БашНИПИнефть» и в ближайшей перспективе синхронизироваться с корпоративным программным комплексом «РН-ГРИД» – симулятором, точно описывающим сложную геометрию трещины, возникающую в породе при проведении ГРП.

Зачем «Роснефти» IT-марафоны

В этом году компания организовала по-настоящему уникальные соревнования, объединившие более 1200 участников, рассказывает гендиректор «РН-БашНИПИнефть» Михаил Рязанцев.

«В финале IT-марафон на заключительном мероприятии Rosneft Proppant Check Challenge за призовой фонд боролись свыше 900 молодых и талантливых разработчиков из российских и зарубежных компаний и вузов, из 28 стран мира! Соревнование получилось действительно масштабным по охвату и интересным по количеству выданных решений», — отметил Рязанцев.

IT-марафоны – это возможность взглянуть на задачу по-новому и получить оригинальные, возможно неожиданные, но прикладные решения от молодых и талантливых разработчиков, говорит в свою очередь директор Департамента технического регулирования и развития корпоративного научно-проектного комплекса «Роснефти» Эдуард Тимашев.

«Ведь современная нефтяная отрасль – это синергия инноваций и наукоёмких технологий», — выразил уверенность он.

«Современные цифровые технологии не меняют суть бизнеса компании. Они обеспечивают более быстрое, дешевое и, главное, эффективное принятие и исполнение решений. Созданное в ходе соревнования решение для экспресс-анализа пропанта позволит повысить эффективность сложных производственных процессов», — подчеркнул Тимашев.

Синхронизация «РН-ГРИД» и финальной версии мобильного приложения позволит повысить эффективность операций ГРП, которых в «Роснефти» ежегодно проводится более 10 тыс. в год.

В целом же цифровизация бизнес-процессов – одна из ключевых задач НК в рамках реализации Стратегии «Роснефть-2022».

Компания планомерно внедряет передовые технологические решения по анализу больших массивов данных для повышения эффективности работы по всем направлениям своей деятельности.