Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Склоняет к суициду»: почему в Казахстане проверяли игру Among Us

Рассылка в чатах привела к проверке игры Among Us в Казахстане

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Казахстанские пользователи распространяют в групповых чатах WhatsApp и Telegram сообщения о том, что мобильная игра Among Us, ставшая крайне популярной осенью 2020 года, представляет опасность для детей, «склоняя их к самоубийству». Это привело к тому, что министерство информации и общественного развития страны провело проверку приложения. В чем обвиняют Among Us и что удалось выяснить комитету по защите прав детей — в материале «Газеты.Ru».

Массовая рассылка в родительских чатах Казахстана привела к официальной проверке мобильной игры Among Us на предмет угрозы детской психике, сообщает «Медиазона. Центральная Азия». 

В мессенджерах WhatsApp и Telegram распространяются голосовые сообщения о том, что игра Among Us, представляющая собой мобильный вариант всем известной «Мафии», может «привести к самоубийствам».

«Родители, проверьте, пожалуйста, у кого из ваших детей есть телефоны, не играют ли они в игру «Амонгаус». Есть такая игра, кажется, безобидная с виду бродилка-ходилка, но на самом деле она ведет к самоубийствам. То есть там, если на первый взгляд посмотреть, то там ходит человечек непонятный, и даются задания. Задания сначала безобидные, так скажем, потом даются страшные задания», — говорится в сообщении.

Далее женский голос заявляет о том, что «из-за этой игры девочка из 34 школы» совершила самоубийство — якобы ей дали такое задание.

«Поэтому сейчас уже и учителя об этом детям в школах говорят, чтобы дети в эту игру ни в коем случае не играли. Сейчас я вам скину, как выглядит это приложение: посмотрите, проверьте телефоны ваших детей, и удалите срочно, проведите беседу», — утверждает автор сообщения.

Вскоре после этого созданный при поддержке властей Казахстана ресурс StopFake заявил о том, что никакого самоубийства, о котором говорит женщина из рассылки, на территории страны зафиксировано не было.

«Авторов подобных голосовых сообщений, исходя из их содержания, установить невозможно. Не говорится и о том, в каком конкретно городе и в какой именно стране произошел «несчастный случай». Конкретно это голосовое сообщение можно обнаружить на YouTube-канале одного из российских геймеров. Оно появилось и начало циркулировать в России еще неделю назад. Следовательно, к Казахстану трагическое событие, о котором говорится в сообщении (если оно вообще было), не имеет никакого отношения», — сообщили в StopFake.

Тем не менее, комитет по охране прав детей Министерства информации и общественного развития Казахстана решил инициировать проверку Among Us на предмет опасности для детей.

Сообщается, что проверяющим установить вред игры так и не удалось.

«Игра скачивается на телефон приложением через Play Market и App Store. В игре можно общаться с помощью пересылки сообщений через чат текущей игры или с помощью установки на телефон приложения Discord, которое позволяет общаться в сообществах, обмениваясь голосовыми сообщениями. Вся переписка ведется между пользователями в самой игре, другим участникам она недоступна. При этом выявить, какого рода идет переписка между участниками игры не представляется возможным. В связи с этим министерство не имеет возможности сделать выводы о наличии какого-либо противоправного контента, в том числе признаков склонения участников игры к суициду», — сообщили в ведомстве.

Между тем, как удалось узнать «Газете.Ru», слухи о пагубном влиянии Among Us на детскую психику дошли и до центрального региона России. Как сообщила изданию жительница подмосковного города Видное, чьи дети ходят в местную школу, с ней недавно связывался учитель, предупредивший о возможной угрозе.

«Недавно классный руководитель звонил, спрашивал про игру и просил посмотреть, есть ли она у детей в телефоне. «Амонг ас» или как-то так... Говорит, что она на детей плохо влияет, провоцирует на суицидные мысли и действия. Такая игра у них есть, уже несколько месяцев. Честно, не знаю... Не вижу в ней ничего такого, при мне в нее играют»,

— сообщила собеседница «Газеты.Ru», пожелавшая остаться анонимной.

При этом пока нет данных о проверках Among Us российскими властями.

Игра Among Us приобрела вирусную популярность этой осенью. По данным CNBC, мобильную версию Among Us для Android и iOS в сентябре скачали почти 84 млн раз. При этом количество установок игры в Steam в том же месяце достигло почти 42 млн.

Смысл игры прост — группа игроков работает сообща, чтобы вычислить предателя в своих рядах.

По сюжету все участники происходящего являются членами команды космического корабля. В начале игры система случайным образом назначает одного или нескольких предателей, которые в Among Us называются «impostor». Их задачей является саботаж систем корабля или постепенное убийство всех «хороших» космонавтов. Целью их соперников является сохранение работоспособности ракеты или своевременное обнаружение предателей.

После каждого убийства случается собрание, на котором все участники должны выбрать самого подозрительного члена команды и выбросить его за борт. Его роль в игре становится известна только после его изгнания. По сути Among Us является одной из вариаций игры «Мафия», в основе которой лежит принцип социальной дедукции.