Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Не ваше дело»: Apple обвинили в слежке за пользователями

Активисты обвиняют Apple в незаконной слежке за владельцами iPhone

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Против компании Apple подан иск по обвинению в нарушении политики конфиденциальности Европейского союза. Группа активистов по защите пользовательских данных обвинила компанию в слежке за пользователями iPhone. Однако сама Apple отрицает факт злоупотреблениям информацией о собственных юзерах.

Европейские активисты по защите частной жизни подали иск против Apple из-за того, что компания использовала программное обеспечение для слежки за пользователями iPhone, сообщает информационное агентство Associated Press.

Венская группа NOYB [аббревиатура от англ. none of your business — «не ваше дело»] заявила, что обратилась к органам по защите пользовательских данных в Германии и Испании с просьбой проверить законность кодов отслеживания Apple.

Коды, известные как IDFA [от англ. Identifier for Advertisers — идентификаторы для рекламодателей], похожи на файлы cookie, которые веб-страницы используют для хранения информации о поведении интернет пользователей.

NOYB сообщает, что операционная система iOS создает уникальные коды для каждого iPhone, которые, в свою очередь, позволяют Apple и третьим лицам «опознавать пользователей в приложениях и даже подключаться к интернету, чтобы получить данные о мобильном поведении пользователя».

«С помощью нашего иска мы хотим обеспечить соблюдение простого принципа: слежка является незаконной, если пользователь не дает своего согласия. Смартфоны — самое приватное устройство для большинства людей, и по умолчанию они должны быть свободны от отслеживания», — заявил юрист NOYB Стефано Россетти в своем заявлении.

Сообщается, что опознавание пользователей IT-компаниями без его согласия запрещено правилами Европейского союза о конфиденциальности в сфере электронных средств связи.

Однако сама Apple опровергает обвинение, заявив о том, что NOYB допустила фактическую неточность. Компания готова все прояснить регулирующим органам, если они рассмотрят поданную жалобу.

«Apple не имеет доступа и не использует IDFA на устройстве пользователя для каких-либо целей», — заявила Apple. Также «яблочная» корпорация добавила, что последние актуальные версии ее программного обеспечения дают пользователям больший контроль над приложениями и над тем, будет ли информация о них передана третьим лицам «с целью рекламы или обмена информацией с брокерами данных».

«Наша практика полностью соответствует европейскому законодательству», — говорится в сообщении Apple.

Группа по защите конфиденциальности заявила, что в настоящее время рассматривает аналогичную систему, используемую Google. Также NOYB известна тем, что один из ее основателей, Макс Шремс, уже подавал иск о защите личных данных потребителей в Европейский суд против Facebook. Известно, что в итоге многолетней борьбы против компании Европейский суд отменил действующее 15 лет соглашение между США и Европой под названием «Безопасная гавань», которое касается политики обмена данных, что привело к пересмотру правил их защиты.

После этого Шремс пообещал «искать более крупные дела», что привело к созданию группы NOYB.