Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Преступная деятельность»: Минск требует выдать основателей Nexta

Минск призвала Польшу выдать основателей Telegram-канала Nexta

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Основателя Telegram-каналов Nexta и Nexta-Live Степана Путило и редактора ресурсов Романа Протасевича должны выдать Минску — соответствующую ноту МИД Белоруссии направил в Варшаву. Фигуранты обвиняются в организации массовых беспорядков и возбуждении социальной вражды против представителей власти и правоохранителей.

Представители МИД Белоруссии в ходе встречи с временным поверенным Польши Мартином Войцеховским передали ноту о выдаче Минску основателя Telegram-каналов Nexta и Nexta-Live Степана Путило и редактора Романа Протасевича, которые обвиняются белорусскими силовиками в организации массовых беспорядков.

Ранее аналогичные запросы белорусская Генеральная прокуратура направила польским коллегам, а также Министерству юстиции.

Фигуранты также обвиняются в «групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок» и в «умышленных действиях, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности».

По версии белорусских следователей, действия Путило и Протасевича были направлены против представителей власти и правоохранителей.

«Белорусская сторона выразила озабоченность продолжающейся преступной деятельностью Путило и Протасевича через созданные ими экстремистские Telegram-каналы Nexta и Nexta-Live.

Польскую сторону призвали выдать Путило и Протасевича Белоруссии в кратчайшие сроки с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности», — говорится в комментарии МИДа.

Следственный комитет Белоруссии указывает, что данные каналы призывали к протестам, блокировке дорог, забастовкам, координации незаконных протестных акций с указанием конкретных мест проведения, а также маршрутов передвижения.

Следствие подчеркивает, что в числе доказательств приобщило к материалам уголовного дела заключение психолингвистической экспертизы, проведенной специалистами Государственного комитета судебных экспертиз.

«Следственный комитет в очередной раз обращается к гражданам. Не поддавайтесь на провокации, размещенные в различных Telegram-каналах, задумайтесь о последствиях ваших действий», — говорится в сообщении СК.

По данным обвинениям Путило и Протасевичу грозит до 15 лет заключения. 22-летний Путило с 2018 года живет в Польше. Его отец работает ведущим блока спортивных новостей на канале «БелСат». В августе нынешнего года Путило-младший был объявлен в розыск и в России, сообщает Tut.by.

В начале нынешнего месяца первый замглавы МВД Белоруссии Геннадий Казакевич на встрече со студентами Минского государственного лингвистического университета обвинил Варшаву в курировании и управлении каналами Nexta и Nexta-Live.

Он признался, что в МВД считают: «генерал Nexta» командует и гражданским населением Белоруссии, и людьми в погонах.

«Степу Путило знаю лично и достаточно хорошо. Не в нем вопрос, уж поверьте», — добавил правоохранитель.

В середине сентября экс-кандидат в президенты Белоруссии от оппозиции Светлана Тихановская, проигравшая – по данным ЦИК – выборы Александру Лукашенко — после очередной массовой акции протеста заявила, что оппозиция собирает данные о силовиках, которые причастны к избиениям, издевательствам и пыткам над задержанными протестующими.

По ее словам, белорусская оппозиция передает эти списки властям нескольких государств: Украины, России, Турции, стран Евросоюза и США.

Спустя два дня после ее заявления — 19 сентября — Telegram-канал Nexta, освещающий протесты в республике, обнародовал данные по более тысячи местных правоохранителей.

В перечне указаны личные данные силовиков: ФИО, даты рождения, звания и отделения МВД, где служат сотрудники. Канал отметил, что информация была получена благодаря «киберпартизанам». Однако в списках не было данных о местах проживания силовиков.

В другом посте Nexta привел информацию о тех, кто, по данным канала, причастны к смерти одного из протестующих — Александра Тарайковского. Мужчина погиб на Пушкинской площади в Минске во время акции 10 августа.

Кроме того, Nexta призвал подписчиков сообщать, если ли в списках сотрудники, непричастные к задержаниям, но к этим сообщениям нужно прикладывать соответствующие доказательства.

Комментируя происходящее, Путило отмечал, что данные публикуются не для травли и оскорблений, а для того, чтобы белорусские власти понимали, что «никто не остается безнаказанным».

Протасевич еще в марте 2017 года получал административный арест на 10 суток по решению суда Ленинского района Минска по статье «Мелкое хулиганство» в ходе массовых акций протеста против налога на тунеядство.