Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Конец иммунитета: Трамп лишится всех привилегий Twitter

Личный аккаунт Трампа в Twitter лишится привилегий с 20 января

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В день инаугурации нового президента США Джо Байдена аккаунт Дональда Трампа лишится всех привилегий мирового лидера в Twitter, об этом сообщил представитель платформы. Теперь твиты политика не будут представлять «публичного интереса», а значит, его профиль потеряет иммунитет и может быть заблокирован.

Президент США Дональд Трамп потеряет привилегии мирового лидера, которыми обладал его Twitter-аккаунт @realDonaldTrump, в день инаугурации нового американского главы Джо Байдена 20 января 2021, сообщает The Verge. Руководство Twitter уже подтвердило, что Трамп будет обязан соблюдать такие же правила поведения на платформе, что и обычные пользователи.

Это означает, что его профиль может быть заблокирован, если он, к примеру, будет распространять дезинформацию о коронавирусе или размещать призывы к насилию.

Согласно правилам Twitter, лидеры стран и некоторые другие высокопоставленные персоны имеют право публиковать контент, противоречащий политике компании, «если их сообщения представляют собой общественный интерес».

«Подход Twitter к главам государств, кандидатам в президенты и другим политическим деятелям основан на принципе, согласно которому люди должны иметь возможность видеть, что говорят их лидеры, в понятном контексте. Это означает, что мы можем применять предупреждения и добавлять специальные ярлыки, а также ограничивать взаимодействие с определенными твитами. Такая политика применяется к нынешним мировым лидерам и кандидатам на должность, а не к частным лицам, когда они уходят со своих постов», — заявил официальный представитель компании, подтвердив информацию о том, что аккаунт Трампа лишится своего президентского иммунитета.

В политике Twitter есть свод принципов, который был впервые формализован в конце 2019 года. Согласно ему, существует контент, публикация которого недопустима даже со стороны первых лиц государств.

Так, например, аккаунт политика будет заблокирован, если он будет поддерживать терроризм, публиковать приватную информацию, относящуюся к непубличному лицу, например, домашний адрес или номер телефона, а также интимные фото или видео без согласия участника, позволять себе высказывания, намекающие на растление малолетних, а также поощрять членовредительство.

Кроме того, первым лицам государств запрещены прямые угрозы в отношении отдельных лиц, но при этом отмечается, что модератором будет приниматься во внимание контекст сообщения.

Во всех остальных случаях Twitter отказывается наказывать политиков, ссылаясь на общественную важность их публикаций.

Дональд Трамп является активным пользователем Twitter. За время своего президентства он регулярно выражал свое мнение по тем или иным вопросам, используя эту социальную сеть. Количество ежедневных твитов политика могло достигать пары десятков. Трамп нередко позволял себе противоречивые высказывания «на грани», но Twitter отказывался блокировать его аккаунт, лишь помечая спорные публикации специальными метками.

Самыми жесткими санкциями, которые Twitter когда-либо применял к Трампу, было удаление нескольких его постов, но не за разжигание вражды, а из-за авторских прав. Так, в апреле 2019 года американский президент опубликовал «трейлер» своей предвыборной кампании 2020 года, использовав музыку из голливудского фильма «Темный рыцарь: Возвращение легенды». В результате ролик удалили. За пару месяцев до этого из аккаунта Трампа также пропал ролик, высмеивающий членов Демократической партии, так как в нем использовался трек рок-группы R.E.M. «Everybody Hurts».