Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Нашли американца: создатель Instagram может возглавить TikTok

Новым главой TikTok может стать основатель Instagram Кевин Систром

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Новым главой TikTok может стать основатель Instagram Кевин Систром, оставивший свой проект два года назад. Как сообщает New York Times, переговоры между разработчиком и администрацией популярного приложения уже ведутся. Ранее сообщалось, что одним из условий сделки, по которым TikTok продолжит свою работу на территории США, является назначение генерального директора-американца.

Сооснователь Instagram Кевин Систром рассматривается в качестве кандидата на роль нового генерального директора TikTok, сообщает New York Times.

TikTok остается без генерального директора с конца августа — тогда глава компании Кевин Майер покинул свой пост спустя всего три месяца работы. Как сообщили источники, знакомые с ситуацией, он не ожидал того, что TikTok станет одним из серьезных раздражителей в и без того напряженных отношениях между США и Китаем. В результате Майер предпочел уйти с должности, так как «на это не подписывался», утверждает один из источников.

Переговоры между TikTok и Кевином Систромом уже начались, но пока являются «предварительными», пишет NYT.

Систром вместе со своим коллегой Майком Кригером создали социальную сеть Instagram — она появилась в 2010 году. В 2012 году сервис был куплен корпорацией Facebook. Все это время Кевин Систром значился генеральным директором Instagram, пока в сентябре 2018 года он и Кригер не покинули Facebook — по слухам, из-за разногласий с Марком Цукербергом.

До создания Instagram Кевин Систром был далеко не новичком в Кремниевой долине. Будучи еще студентом Стэнфордского университета, он устроился в компанию Odeo, за которой стоял будущий основатель Twitter Эван Уильямс. Генеральный директор Twitter Джек Дорси также работал в Odeo — он и Систром стали хорошими друзьями, какими и остаются по сей день.

В 2004 году Кевина Систрома пригласили на работу в Facebook, но он отклонил предложение, поскольку хотел закончить учебу. Уже после выпуска он устроился в Google, проработав там три года. Следующим местом работы для Систрома стал стартап Nextstop, который впоследствии был выкуплен корпорацией Цукерберга. Примерно в то же время он начал работать над созданием прототипа будущего Instagram. 

Между тем TikTok продолжает бороться за свое право остаться в США, готовя сделку, которая удовлетворит американские власти.

По слухам, одним из условий, которое выдвигает администрация Трампа, является назначение нового генерального директора с американским паспортом.

Этот шаг должен продемонстрировать разрыв связей с материнской компанией TikTok ByteDance, штаб-квартира которой находится в Китае.

Ранее сообщалось, что ByteDance отказала Microsoft в покупке социальной сети, поэтому у TikTok остается лишь один потенциальный покупатель в США — это компания Oracle.

Как сообщают СМИ, американские власти дали предварительное согласие на эту сделку, но потребовали реструктуризации TikTok и появления отдельного юридического лица со штаб-квартирой в Штатах.

При этом ByteDance якобы должна передать по меньшей мере 60% акций американского сегмента TikTok компаниям из США, 20% из которых получит Oracle. Остальные будут распределены между Walmart, Sequoia Capital, General Atlantic и другими инвесторами.

Также появилась информация о том, что ByteDance решила провести IPO глобального бизнеса своей социальной сети на фондовой бирже в США, как только получит разрешение на продолжение деятельности TikTok в стране.