Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Мафия Кремниевой долины»: как Facebook воюет с Трампом

Команда Трампа раскритиковала новые правила Facebook 

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Социальная сеть Facebook объявила о запрете на публикацию политической рекламы на последней неделе перед президентскими выборами в США и тут же столкнулась с негативной реакцией со стороны команды Дональда Трампа. По мнению заместителя пресс-секретаря кампании, блокируя подобные объявления, «мафия из Кремниевой долины» пытается заткнуть действующего президента накануне голосования.

Компания Facebook решила принять ряд мер предосторожности накануне президентских выборов в США, которые пройдут в ноябре текущего года, сообщает Business Insider.

Среди них значится запрет на публикацию политических объявлений в последнюю неделю перед голосованием. 

«В этом году выборы не будут просто бизнесом, как это обычно бывает. Мы все обязаны защищать нашу демократию. Это значит помогать людям регистрироваться и голосовать, устранять путаницу в отношении того, как будут работать эти выборы, и предпринимать шаги по снижению по недопущению насилия и беспорядков», — заявил глава Facebook Марк Цукерберг в своей публикации на странице социальной сети.

Он добавил, что Facebook не будет выпускать новую политическую рекламу за неделю до выборов, так как останется слишком мало времени для того, чтобы избиратели могли оценить и осмыслить новые заявления кандидатов. 

Спустя всего несколько часов после поста Цукерберга с критикой новой политики Facebook выступила команда действующего президента США Дональда Трампа.

«В последние семь дней перед самыми важными выборами в нашей истории президенту Трампу будет запрещено защищать себя на крупнейшей онлайн-платформе в Америке. 

Когда миллионы избирателей будут принимать важное решение, президента будет затыкать мафия Кремниевой долины, которая в то же время позволит корпоративным СМИ размещать свою предвзятую рекламу, чтобы склонить в свою сторону людей из ключевых штатов», — заявила заместитель национального пресс-секретаря предвыборной кампании Трампа Саманта Загер.

В списке мер, предпринятых Facebook накануне выборов, можно найти и другие шаги, направленные на защиту американцев от действующего президента. В частности, социальная сеть обещает маркировать контент как «недостоверный», если он намекает на неправомерность некоторых способов голосования. 

Известно, что в мае власти Калифорнии приняли решение пересмотреть процедуру голосования из-за пандемии коронавируса — теперь президентские выборы для резидентов штата пройдут исключительно в «почтовом» режиме. Это не устроило Дональда Трампа, который посчитал, что голосование по почте приведет к фальсификации результатов выборов. 

В своем Twitter-аккаунте он назвал такой метод «жульническим», отметив, что почтовые ящики можно вскрыть и подделать бюллетени. «Это будут сфальсифицированные выборы», — заявил американский лидер. Впоследствии этот пост был помечен модераторами Twitter специальным знаком, отсылающим пользователей на отдельную страницу — на ней говорится о том, что нет никаких доказательств того, что голосование с помощью почты может быть скомпрометировано.

Также социальная сеть пообещала блокировать публикации от обоих кандидатов, если они попытаются преждевременно заявить о своей победе — до официального окончания подсчета голосов.

По словам Марка Цукерберга, вышеобозначенные меры призваны поощрить людей отдать свой голос. Кроме того, они помогут предоставить людям только проверенные данные, а также бороться с дезинформацией в сети.