«Заурядная наука»: нейробиолог раскритиковал чипы Илона Маска

Британский профессор раскритиковал чипы Илона Маска

Британский нейробиолог Эндрю Джексон раскритиковал презентацию проекта Илона Маска Neuralink, заявив о том, что миллиардер не совершил революцию, а его чипы являются «заурядными» с научной точки зрения. Джексона тут же атаковала преданная армия фанатов Маска, которая вступилась за своего кумира.

На минувших выходных Илон Маск продемонстрировал работу мозгового чипа Neuralink, который призван помочь человечеству в излечении неврологических заболеваний и недугов. Миллиардер показал свинью по имени Гертруда, которой был вживлен прототип чипа, и сообщил о том, что в скором времени начнутся испытания на людях.

Этот проект выглядит многообещающим и футуристичным, однако некоторые ученые остались не впечатлены презентацией, сообщает «Би-би-си». Одним из них оказался нейробиолог, профессор Ньюкаслского университета Эндрю Джексон

«Я не считаю, что эта презентация произвела революцию», — заявил Джексон.

Он добавил, что с инженерной точки зрения все сделано очень качественно и современно, но пока так и не ясно, что будет происходить с теми данными, которые чип собирает из мозга. По словам профессора, с этой точки зрения Маск не показал ничего нового.

«Это очень солидная инженерная работа, но заурядная наука», — заключил Джексон.

Цитаты нейробиолога разместил в своем Twitter-аккаунте корреспондент «Би-би-си» Рори Селлан-Джонс, чем спровоцировал на ответ самого Илона Маска.

«К сожалению, в научных кругах зачастую преувеличивают важность идей и недооценивают их реализацию. Например, идея полететь на Луну является тривиальной, но действительно полететь на Луну — это сложно», — заявил миллиардер.

За Маска тут же вступилась его армия поклонников, раскритиковавшая профессора. «Академики всегда считают, что они самые умные, хотя на самом деле они бестолковые», — заявил один из комментаторов.

«Если бы мы ждали экспертных оценок Tesla, то до сих пор бы сидели без электромобилей. Сначала сделай, а потом они появятся», — сообщил другой.

«Вот вам и различие между ученым-теоретиком и визионером, который добивается своих целей», — прокомментировал фолловер Маска.

Когда нейробиолог узнал о том, какую бурю комментариев вызвал пост с его цитатой, он рассмеялся и заявил о том, что практически не пользуется социальными сетями. 

«В любом случае, другим людям Маск говорил вещи и похуже», — отметил профессор.

Известно, что Эндрю Джексон занимается не только теорией, но и практикой — он долгое время изучал возможность передачи сигналов мозга в позвонки, чтобы помочь парализованным людям восстановить движения рук. По его словам, он не ставил своей целью как-то задеть Илона Маска.

«Каждый, кто какое-то время работает в этой области, восхищается возможностями, которые открываются, когда крупные технологические компании и энтузиасты стараются вложить в это деньги», — заявил профессор.

Однако, несмотря на то, что ученый остался впечатлен технологиями Neuralink, он скептически отнесся к разговорам о том, что они помогут считывать воспоминания мозга и усиливать его работу. По словам Джексона, несмотря на достигнутый прогресс в понимании того, как человеческий мозг контролирует движения, процесс обработки мыслей пока остается для нейробиологов загадкой.

Поделиться:
Новости и материалы
МИД Белоруссии: позиция Минска по референдумам будет зависеть от интересов страны
В центре Бердянска взорвалось самодельное взрывное устройство
Пять человек пострадали из-за столкновения автобуса, КАМАЗа и легковушки в Саратове
Глава МИД Лавров заявил о росте товарооборота России с каждой из африканских стран
Глава МИД Швеции: 50 тысяч тонн пшеницы в скором времени отправят из Одессы в Йемен
Лавров: Россия не отказывается от переговоров с Украиной
Лавров: Гутерриш заявил, что работ по разблокировке экспорта удобрений из России еще много
Лавров заявил, что Евросоюз становится диктаторским образованием
Глава МИД Белоруссии заявил, что республика не собирается наносить удар по Украине
Генменеджер «Миннесоты» Герин заявил, что Капризов не показал все, на что способен
В Кудрово полиция остановила водителя без прав и нашла в багажнике галлюциногенные грибы
Лавров заявил о желании Запада «расчленить слишком самостоятельную» Россию
Агент Мильштейн об отказе Чехии допускать россиян: НХЛ не будет прогибаться под политические вопросы
Лавров назвал «откровенным расизмом» поведение Запада по отношению к России
Более 30 украинских солдат запросили гражданство ДНР
Администрация: в Мелитополе произошел взрыв
Екатеринбуржцы нашли тело мужчины во дворе своего дома
Владимирский губернатор Авдеев пообещал всех мобилизованных по ошибке отправить домой
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть