Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Фейковое ограбление: звездам YouTube грозит срок из-за пранка

Близнецам-ютуберам грозит тюремный срок из-за видеопранка

Прослушать новость
Остановить прослушивание
23-летним звездам YouTube и TikTok, братьям-близнецам Алану и Алексу Стоксам грозит реальный срок за «пранк, который зашел слишком далеко» — чтобы снять новый ролик, они разыграли фейковое ограбление банка. Ютуберам вменяют в вину незаконное лишение свободы и ложное сообщение об опасности, за что они могут отправиться в тюрьму на четыре года.

Звезды YouTube и TikTok Алан и Алекс Стоксы были арестованы после съемок видеоролика, в котором они разыгрывают ограбление банка, сообщает «Би-би-си». Близнецам, совокупная аудитория которых составляет около 30 млн подписчиков, предъявлены обвинения в незаконном лишении свободы и ложном сообщении об опасности. Если судья сочтет их виновными, им может грозить до четырех лет тюрьмы.

Как сообщают правоохранительные органы, пранк с ограблением банка был записан 15 октября 2019 года в родном городе братьев Стокс Ирвине, штат Калифорния. Близнецы были одеты в черное, включая лыжные маски на лице, и несли с собой туго набитые мешки, имитируя преступников, которые только что ограбили банк. В это время их снимал оператор.

Стоксы остановили одну из машин Uber и попросили их подвезти, так как их водитель якобы уехал без них. Таксист, который не знал о том, что ограбление срежиссировано, отказался везти пранкеров и попросил их покинуть автомобиль.

Происходящее заметил один из прохожих, который решил, что ютуберы только что ограбили банк и теперь пытаются отобрать машину. Он позвонил в службу спасения. Когда на место прибыли полицейские, они приказали водителю Uber выйти из автомобиля, держа его под прицелом пистолета. Впоследствии, когда выяснилась его непричастность, шофер был отпущен. 

«Полиция выписала братьям Стокс предупреждение, предупредила их об опасностях подобного поведения и отпустила», — говорится в пресс-релизе офиса окружного прокурора. 

Тем не менее всего четыре часа спустя близнецы решили повторить свой пранк, пробравшись на территорию кампуса Калифорнийского университета. Правоохранительные органы вновь получили сигнал о грабителях.

«Это не розыгрыши. Это преступления, в рамках которых кто-то мог пострадать или даже быть убит», — заявил окружной прокурор округа Ориндж Тодд Шпитцер.

По его словам, полицейские обязаны реагировать на все тревожные вызовы населения, так как они дали клятву служить и защищать.

«Однако по прибытии они обнаружили лишь извращенную попытку набрать популярность, подвергая простых граждан и полицейских опасности», — сообщил Шпитцер.

Видеоролик с обоими розыгрышами был опубликован на официальном YouTube-канале Алана и Алекса Стоксов 20 октября 2019 года под названием «Розыгрыш с ограблением банка (не удался)». На момент публикации заметки он заблокирован и недоступен для просмотра.

В марте прошлого года жительницу Аризоны, 48-летнюю Машель Хакни арестовали по подозрению в издевательствах над семью приемными детьми, которые были звездами популярного YouTube-канала.

Ролики с ребятами набрали свыше 250 млн просмотров — в них они изображали из себя супергероев. Как оказалось, Машель Хакни физически издевалась над героями канала — она запирала их в шкафу, не давая еды и воды, запрещала посещать туалет, а также использовала перцовый баллончик, чтобы их «дисциплинировать».

Женщину обвинили в семи случаях издевательства над детьми, пяти случаях незаконного лишения свободы и пренебрежения родительскими обязанностями, а также двух случаях растления несовершеннолетнего. В ноябре того же года Хакни скончалась в больнице до начала судебного процесса.