Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Назад дороги нет: Трамп подписал указ о запрете TikTok

Трамп выпустил указ о запрете на совершение сделки с владельцем TikTok

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Президент США Дональд Трамп подписал указ «О борьбе с угрозой TikTok». Согласно документу, у американских компаний остается 45 дней на то, чтобы прекратить все сделки с материнской компанией приложения ByteDance. Таким образом, если ни один американский бренд не выкупит TikTok у китайцев до истечения обозначенного дедлайна, популярный сервис окажется под запретом.

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который получил название «О борьбе с угрозой TikTok». Документ размещен на официальном сайте Белого дома.

Согласно указу, американским компаниям отводится 45 дней на прекращение любых контактов с китайской компанией ByteDance, владеющей TikTok, в попытке «устранить угрозу национальной безопасности в отношении информационных и коммуникационных технологий».

«Распространение [приложений, контролируемых правительством Китая] угрожает национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов. США должны принять решительные меры против владельцев TikTok, чтобы защитить себя», — говорится в документе.

Сообщается, что аналогичный указ президента посвящен мессенджеру WeChat, также имеющему китайское происхождение.

Накануне стало известно, что Сенат США единогласно проголосовал за запрет на использование китайской социальной сети TikTok на принадлежащих государству устройствах.

Дедлайн в 45 дней на завершение сделок с ByteDance истекает 20 сентября. При этом в начале текущей недели президент Трамп заявил о том, что корпорация Microsoft или другая американская компания может выкупить TikTok у ByteDance до 15 сентября — тогда социальная сеть сможет продолжить свою работу в стране. 

Ранее Microsoft выразила свою заинтересованность в покупке TikTok и заявила о том, что уже обсудила возможное приобретение с американским лидером.

Зарубежные СМИ подсчитали, что сделка может обойтись Microsoft в $10-30 млрд.

Первоначально компания заявила о том, что собирается приобрести подразделения TikTok в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Позднее появилась информация, что Microsoft может выкупить TikTok полностью, так как это является одним из условий Дональда Трампа по сохранению сервиса в стране. Как утверждают китайские СМИ, ByteDance опровергла слухи о том, что Microsoft получит все социальную сеть целиком.

Американский лидер считает, что правительство США должно получить свою долю от покупки TikTok американской компанией, так как именно Белый дом сделал грядущую сделку возможной.

«Весьма значительная часть должна поступить в Казначейство Соединенных Штатов, потому что мы обеспечиваем возможность, чтобы эта сделка вообще состоялась», — заявил президент США. Пока непонятно, как именно будет выглядеть передача части средств в казну страны и является ли такой «процент со сделки» законным. 

Правительство КНР в свою очередь считает эту сделку «санкционированной кражей».

«Китай ни в коем случае не одобрит «кражу» китайской технологической компании, и у него есть много способов ответить, если запланированный разбой и захват состоится», — говорится в материале газеты China Daily.

Главный редактор китайской ежедневной газеты Global Times Ху Сицзинь в одном из своих твитов также назвал сделку «грабежом среди бела дня». Сообщается, что Пекин готов принять меры против Вашингтона, если продажа TikTok состоится.