Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Крайний срок — сентябрь: Microsoft готовится купить TikTok

Microsoft объявила о планах купить TikTok после разговора с Трампом

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Microsoft заявила о том, что продолжает вести переговоры о покупке приложения TikTok у китайской компании ByteDance. При этом сообщается, что глава бренда Сатья Наделла уже обсудил сделку с президентом США Дональдом Трампом, который накануне угрожал полностью запретить молодежную социальную сеть на территории страны.

Microsoft возобновила переговоры о выкупе приложения TikTok у китайской компании ByteDance. Об этом говорится в официальном блоге компании. 

Ранее Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщал о том, что Microsoft приостановила сделку из-за отсутствия поддержки президента США Дональда Трампа.

Однако, как следует из пресс-релиза, после личной встречи глава Microsoft Сатья Наделла и американский лидер пришли к согласию по вопросу приобретения сервиса.

Сообщается, что Microsoft планирует завершить переговоры с ByteDance к середине сентября.

«Microsoft в скором времени начнет обсуждения с материнской компанией TikTok, ByteDance, это вопрос пары недель, и в любом случае завершит переговоры не позднее 15 сентября 2020 года. В ходе этого процесса Microsoft надеется на продолжение диалога с правительством США, в том числе и с президентом», — говорится в сообщении компании.

Microsoft обещает, что в случае покупки TikTok будет обеспечен высококлассной защитой пользовательских данных.

Кроме того, вся информация об американских юзерах TikTok будет храниться исключительно на территории США, без передачи третьим лицам или другим государствам.

Информация о том, что Microsoft собирается купить TikTok, появились на минувших выходных. Эти слухи совпали по времени с выступлением президента США Дональда Трампа, который заявил о том, что собирается заблокировать приложение в стране из-за его китайского происхождения.

«Мы изучаем TikTok. Мы можем и запретить TikTok. Можем сделать кое-какие другие вещи <...> Есть пара вариантов... Посмотрим, что будет», — сказал глава Белого дома.

Американские власти подозревают сервис в тесных связях с Коммунистической партией КНР и шпионаже в ее пользу. При этом ранее основатель и генеральный директор ByteDance Чжан Имин заявил о том, что он не против продажи TikTok, если так будет лучше для его «будущего».

Таким образом, Microsoft буквально спасет TikTok в США, если сделка все-таки состоится — если ее действительно одобрил Трамп, как утверждают в компании, то это поможет снять то давление, которое власти оказывают на сервис.

При этом назвать Microsoft бескорыстным благодетелем тоже нельзя — TikTok является одной из самых растущих социальных сетей, которую глава Facebook Марк Цукерберг называет своим основным конкурентом.

На какой сумме бы не договорились Microsoft и ByteDance, американская компания все равно останется в плюсе.

Ранее сообщалось, что в августе Facebook запустит сервис Reels, интегрированный в Instagram. При этом Reels фактически является клоном TikTok — он позволяет создавать короткие видеоролики и накладывать на них музыку. Генеральный директор TikTok Кевин Майер осудил корпорацию Марка Цукерберга за «подражательство».

«В TikTok мы приветствуем конкуренцию. Мы считаем, что добросовестная конкуренция делает всех нас лучше. Всем тем, кто хочет запускать похожий на наш продукт, мы говорим «вперед». Facebook даже запускает еще один сервис-подражатель Reels (связанный с Instagram), после того, как другой сервис-подражатель Lasso потерпел неудачу. Но давайте сосредоточим наши усилия на честной и открытой конкуренции, а не на злонамеренных атаках нашего конкурента, а именно Facebook, замаскированных под патриотизм и призванных вытеснить нас с американского рынка», — заявил Майер.