«Не разбирается в вакцинах»: Гейтс раскритиковал Маска

Гейтс назвал высказывания Маска о COVID-19 «возмутительными»

Миллиардер Билл Гейтс раскритиковал главу Tesla Илона Маска за его «возмутительные» высказывания о коронавирусе, отметив, что ему не стоит рассуждать о том, в чем он не разбирается. Ранее Маск утверждал, что масштабы пандемии преувеличены, дети обладают иммунитетом к патогену, а официальные цифры выявленных случаев нельзя считать достоверными.

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс считает, что главе Tesla и SpaceX Илону Маску нужно сосредоточить свое внимание на тех областях знаний, в которых он разбирается, вместо того, чтобы распространять дезинформацию о коронавирусе. Об этом филантроп рассказал в интервью программе Squawk Box на телеканале CNBC.

По словам Гейтса, комментарии Маска о COVID-19 являются «возмутительными».

«Илон позволяет себе возмутительные комментарии. При этом он не разбирается в вакцинах. Он создает отличные электроавтомобили. И его ракеты тоже высокого качества. Поэтому он может говорить об этих вещах. Я надеюсь, что он не путает их с теми отраслями, в которых не разбирается», — подчеркнул Билл Гейтс.

Заявление Гейтса относится к высказываниям Илона Маска о коронавирусе, которые впоследствии были либо официально опровергнуты, либо так и не доказаны. Так, например, в начале июля текущего года миллиардер сообщил, что официальной статистике выявленных случаев заболевания в США не стоит доверять из-за большого количества ложноположительных тестов.

«Существует большое количество ложноположительных тестов на коронавирус, которые портят статистику. Даже тесты с 5-процентной вероятностью ошибки могут привести к около 17 млн фейковых случаев COVID-19», — уточнил миллиардер.

В то время в США было зафиксировано около 48 тыс. новых случаев коронавируса, что стало рекордной цифрой. На текущий момент в Штатах количество зараженных COVID-19 достигло 4,3 млн человек, из них почти 150 тыс. скончались.

Кроме того, глава Tesla открыто выступал против карантинных мер, утверждая, что самоизоляция нарушает право граждан на свободу.

«Продление режима самоизоляции, или, как мы его называем, режима принуждения людей оставаться взаперти, противоречит конституционным правам, по моему мнению, нарушает свободы граждан, а также не соответствует принципу, из-за которого люди приехали в Америку и создали эту страну. Какого черта!» — возмущался Илон Маск.

При этом когда бизнесмен самовольно открыл завод Tesla в калифорнийском Фремонте вопреки указаниям местных властей остаться дома, он пообещал, что на всех объектах компании будут действовать строгие ограничительные меры, чтобы не допустить распространения коронавируса. Однако это не помогло — по данным портала Electrek, ссылающегося на внутреннюю документацию компании, с момента открытия фабрик Tesla свыше 130 работников сдали положительные тесты на COVID-19. 

Также в марте 2020 года, когда пандемия только набирала обороты, Маск заверял, что «дети обладают иммунитетом» к коронавирусу. Этот твит вызвал широкий резонанс, так как не соответствовал действительности, но администрация Twitter отказалась его заблокировать. На данный момент известно, что дети также болеют COVID-19, но переносят вирус значительно легче, чем взрослые.

Как заявил Гейтс в своем интервью CNBC, дезинформация распространяется в социальных сетях настолько быстро, что за ней трудно уследить.

«Когда вы даете людям возможность общаться, вам нужно смириться с тем фактом, что некоторые недостоверные вещи, будоражащие умы, распространяются гораздо быстрее, чем достоверные. Я убедился в этом на собственном опыте с информацией о вакцинах», — сообщил филантроп.