Война с ботами: почему у Telegram-каналов исчезли подписчики

Эксперты объяснили пропажу подписчиков крупных Telegram-каналов

Многие крупные Telegram-каналы из России в июле заявили о потере большого количества подписчиков — некоторые недосчитались десятков тысяч фолловеров. «Газета.Ru» пообщалась с экспертами и выяснила, в чем кроются причина и смысл подобных «зачисток».

Без причин и предупреждения

«Многие админы крупных каналов столкнулись с невероятным падением подписчиков: у разных каналов списалось большое число людей, причем у некоторых падение подписок пошло на счет в десятки тысяч», — сообщает Telegram-канал «Холивар».

Среди пострадавших называются каналы «Сталингулаг», «Гордон», «Наиля», «Доктор Комаровский», «Омбудсмен полиции», «Незыгарь», «Агрегатор правды», «Физики и юрики».

В среднем они потеряли от 2 до 20 тысяч подписчиков.

Примерно в то же время телеканал «360» заявил, что 27 июня Telegram начал поочередно блокировать всех администраторов официального канала компании. 

«Банили без объяснения причин и предупреждений. Сразу после того, как редактор постил что-то в канал. За пару часов статус «Удаленный аккаунт» получили 5 админов. У всех пропал доступ не только к рабочей, но и к личной переписке», — говорится в сообщении «360».

Спустя 8 часов все аккаунты были разблокированы, а служба поддержки сервиса извинилась за инцидент, не объяснив его природу. Сам канал при этом не заблокировали — пострадали только администраторы.

Как сообщил «Газете.Ru» генеральный директор телеканала Алексей Каклюгин, никто даже не предполагает, с чем может быть связана блокировка аккаунтов.

«Предположений никаких нет. Наши администраторы не занимались спамом и не публиковали противоправный контент. Сначала мы подумали, что произошел какой-то глобальный технический сбой. Но так как сам мессенджер не назвал нам причину массовой блокировки администраторов, решили рассказать об этой истории, чтобы другие владельцы каналов были готовы к подобной ситуации», — заявил Каклюгин.

Он добавил, что не связывает произошедшее с чисткой подписчиков в Telegram-каналах — по его словам, канал «360» не терял фолловеров в последнее время.

При этом был отправлен дополнительный запрос в администрацию Telegram, чтобы та прояснила ситуацию с блокировкой.

«Мы хотим понять истинную причину случившегося, чтобы в дальнейшем избежать подобной неприятной ситуации. Ждем ответ. Если администрация признает, что это действительно был технической сбой, мы сообщим нашим читателям», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

Фича или баг

Чтобы выяснить причину загадочной пропажи тысяч фолловеров, «Газета.Ru» пообщалась с экспертами. Как сообщил изданию руководитель направления «Системы управления ИТ-процессами» ИТ-компании КРОК Константин Комлев, это уже не первое массовое исчезновение подписчиков в каналах Telegram за последние два года.

«Без официальной позиции представителей мессенджера о причинах этого можно только догадываться.

Теоретически, могли быть удалены аккаунты неактивных пользователей. Кроме того, это могла быть зачистка ботов, под которую по ошибке попали и реальные люди.

Ведь нередко аккаунты в Telegram регистрируются для того, чтобы читать каналы, в то время как общаться пользователи продолжают в других мессенджерах. Алгоритмы могли быть настроены так, что за ботов посчитали в том числе и участников с пустыми аккаунтами и неактивными чатами. Кроме того, я бы не исключал и просто баг в работе Telegram. В любом случае, рекомендация тут может быть только одна: не накручивать аудиторию с помощью ботов, предлагать интересный контент, чтобы максимально обезопасить себя от такого неожиданного сокращения подписчиков», — заявил Комлев.

Причина «чистки», по всей вероятности, кроется в ботах, соглашается генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.

«Как правило боты из разных сетей отличаются многими параметрами: визуальная поведенческая активность, обновляемость. Владельцев больших бот-сетей обычно не много, однако у них может быть много посредников.

Вполне возможно, что каналы столкнулись с одной бот-сетью, которая давно не обновлялась и была заблокирована.

Telegram применяет санкции к пользователям, которые не проявляют активность на протяжении длительного времени, однако это происходит не разом и не бьет по статистике в первую очередь. С другой стороны, это могли быть разные бот-сети, но обновление счетчика произошло именно недавно, что вызвало эффект одной проблемы», — считает эксперт.

«Telegram начал чистку от неактивных пользователей, которые не заходят в Telegram долгое время, — заявил директор по digital & social media агентства PR Partner Дамир Фейзуллов. — Можно предположить, что за время существования мессенджера было много регистраций без дальнейшего использования».

Если говорить об общественно-политических каналах, то их аудитория прекратила интенсивный рост около года назад, так что списание может быть вызвано чисткой людей, которые перестали пользоваться мессенджером, рассказывает Марк Шерман, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency.

Однако Шерман считает, что такая «генеральная уборка» никак не повлияет на уже сложившуюся экосистему Telegram.

«Такие колебания время от времени происходят, но обычно они компенсируются в течение какого-то времени. На востребованность популярных каналов эти списания вряд ли повлияют — информационный пул уже давно сформировался, те, кто занимался ботоводством, отсеялся, и остались только игроки с репутацией», — заявил собеседник «Газеты.Ru».