Границы свободы: что нельзя публиковать в социальных сетях

Как не стать преступником из-за неосторожного репоста

Многим кажется, что интернет – это некое отдельное от остального мира пространство, волшебное королевство, где действуют свои законы и правила, и все не по-настоящему. Однако это довольно опасное убеждение, так как законодательство имеет в Сети не меньший вес, чем в подлинной реальности. Ответственность по большинству «виртуальных» преступлений наступает с 16 лет, а значит, к публикациям и репостам нужно осознанно относиться даже в юном возрасте. Эксперты полагают, что эту проблему поможет отчасти решить закон о саморегулировании социальных сетей.

Преступная виртуальность

Несмотря на множество судебных дел об экстремистских сообщениях, картинках и репостах, пользователи в большинстве своем не осознают, что пиксели на экране могут легко превратиться в реальное наказание — административное или даже уголовное. По большинству «виртуальных преступлений» уголовная и административная ответственность наступает с 16 лет. Кроме того, в уголовном праве есть понятие «длящегося преступления» и, если первый пост с сомнительным содержанием ребенок сделал в 14 лет и не был привлечен к ответственности, то, когда он сделает неосторожный репост в 16 лет и попадет в поле зрения правоохранителей ― ему придется ответить и за прошлые ошибки.

Объяснить ребенку правила поведения в виртуальном пространстве — обязанность родителей, однако далеко не все взрослые знают, за что именно можно понести наказание и что ни в коем случае не стоит размещать в соцсетях. Важно отметить, что формулировки закона «Об информации» распространяются не только на переданные сообщения, но даже на неотправленные черновики, посты, которые человек отметил понравившимися или решил сохранить.

Первый зампред Комиссии по развитию информационного общества Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич подчеркивает, что в российском законодательстве нет четких критериев для отнесения информации к экстремистской: есть определение экстремизма, дающее возможность широкого толкования, но при этом конкретные правовые очертания все-таки имеются (чего не скажешь о случаях оскорбления чувств верующих).

Осужденные за экстремизм попадают в перечень Росфинмониторинга и не имеют возможности открывать счета, оформлять зарплатные карты и выполнять еще ряд других операций. Посмотреть, какой тип контента государство считает экстремистским и запрещает распространять, можно на сайте Минюста.

«Важно понимать, что в УК РФ нет ответственности за репосты ― есть за возбуждение вражды. Тем, связанных с нацизмом и его символикой следует избегать вне зависимости от того, в каком контексте они используются. И свобода слова здесь ни при чем. Там, где начинается нарушение закона, заканчивается свобода слова. Нельзя занять чью-то квартиру из-за права на жилище и не стоит ссылаться на право достойной жизни и красть деньги», — поясняет Малькевич.

По словам эксперта, закон не ограничивает свободу слова и пользователи могут писать посты и рассуждать, например, на тему того, что на основании определенных исследований и приведенных фактов чье-то видение результатов Второй мировой войны кажется спорным. Но выступать за оправдание действий, осужденных трибуналом, или оскорблять историческую память запрещено законом, подчеркивает член Общественной палаты РФ.

«Пользователям следует внимательно относиться к информации в сети: не размещать и не поддерживать посты, унижающие человеческое достоинство, призывающие к экстремизму, реабилитирующие нацизм, а также оскорбляющие госсимволы, представителей власти и чувства верующих», — рекомендует он.

Ответственный секретарь Комиссии Ассоциации юристов России по новым технологиям и правовому обеспечению цифровизации общества Дмитрий Липин, в свою очередь, поясняет, что уголовное дело по факту распространения экстремистских материалов может быть возбуждено в случае, если материалы признаны таковыми судом и включены в соответствующий перечень. При принятии решения суды руководствуются положениями Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», который содержит необходимые критерии и в обязательном порядке назначают экспертизу.

«Необходимо понимать, что каждый пользователь несет персональную ответственность за ту информацию, которую он размещает в сети в публичном доступе. Если один человек на странице в соцсети постит соответствующую картинку (например, мем с запрещенным изображением), то надо отдавать себе отчет в том, что не все пользователи могут расценить это как шутку. Самый лучший способ избежать проблем - это не шутить на такие темы, а если очень хочется, то делать это в кругу близких людей, которые уж точно оценят шутку, как шутку, а не как незаконные действия или призыв к их совершению. Также не лишним будет знать хотя бы основные положения ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», — говорит эксперт.

Каждому по заслугам

Возможно, количество уголовных и административных дел, связанных с публикациями в интернете, удастся сократить благодаря предлагаемому закону о саморегулировании социальных сетей.

«Поскольку реформа предполагает, что социальные сети будут осуществлять контроль за контентом, в том числе за незаконным контентом, то в этом случае пользователь может не достигнуть момента публикации противоправной информации. Ведь социальная сеть должна будет эту информацию промодерировать и, если она будет отвечать критериям недостоверности или запрещенной законом, то заблокирует такой пост. Следовательно, при этой конструкции у нас возникает некий буфер. И если человек не может осуществить этот пост, так как соцсеть этот пост не пропускает, то в этом случае привлечение его к ответственности по статье об экстремизме или иных статьях за распространение фейков в сети интернет будет невозможным», — рассказывает председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения АЮР Александр Журавлев.

То есть платформа или социальная сеть, фактически будет препятствовать тому, чтобы этот контент был опубликован, а значит, не будет его распространения, поясняет эксперт. Следовательно, не будет состава преступления или административного нарушения. Таким образом, количество случаев, связанных с сроками за возможный репост, незаконных преследований со стороны государства в отношении граждан в части публикаций такой информации, должно снизиться, считает Журавлев.

«Что касается закона о саморегулировании социальных сетей...ну какие могут быть дела за репост? Ну конечно нет. В том-то и дело, что почему мы так долго в Общественной палате и в прошлом созыве, и в новом созыве говорим о необходимости саморегулирования социальных сетей, чтобы перенести тяжесть с пользователя на площадку. То есть если раньше, особенно, когда было еще уголовное наказание за лайки, репосты — ты что-то не то написал. И наказывают пользователя. А должно быть все наоборот. То есть модератор социальной сети, сама социальная сеть, на основе четких, понятных правил, убирает запрещенный, экстремистский контент со своей площадки. И как раз в данном случае пользователь больше защищен», — не сомневается Александр Малькевич.