Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Поддержать своих: Дума приняла закон о налоговом маневре в IT-отрасли

Налоговые льготы должны способствовать развитию инноваций в России

Госдума в среду, 22 июля, приняла в третьем чтении законопроект о налоговых льготах для IT-отрасли. Инициатива предусматривает бессрочное снижение уже действующего льготного тарифа страховых взносов для IT-компаний в размере 14% до 7,6%. Также для этой категории налогоплательщиков ставка налога на прибыль устанавливается в размере 3% (при действующей ставке 20%). Кроме того, предоставление прав по использованию ПО, включенного в реестр российского ПО, на основании лицензионных договоров, а также по модели SaaS, освобождается от уплаты НДС.

Развитие бизнеса будущего

Документ был подготовлен для реализации мер поддержки, объявленных президентом РФ Владимиром Путиным 23 июня 2020 года, и должен, как предполагается, вступить в силу с 1 января 2021 года. Реформа должна стимулировать экспорт российского софта и поддержать его разработчиков в условиях падающего спроса на внутреннем рынке. По замыслу авторов инициативы, низкие ставки по страховым взносам уменьшат издержки компаний и увеличат их конкурентоспособность, а сниженный налог на прибыль станет дополнительным аргументом в пользу возвращения IT-компаний, основанных россиянами, из других юрисдикций обратно в страну.

«Для устойчивого развития отечественных IT-компаний и сервисов, считаем крайне своевременным создание программы поддержки единого контура цифровой индустрии и трансформации критериев для включения в реестр ИТ-компаний: 90% и более доходов приходится на продажу программного обеспечения и услуг по его разработке, а также оказания услуг в электронной форме (в соответствии со ст. 174.2 НК РФ)», — прокомментировал принятие закона «Газете.Ru» директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

По его словам, уже сегодня компании этого контура дают вклад в ВВП России в размере почти 7 трлн рублей, обеспечивают рабочими местами около 2 млн человек (включая самозанятых); развивают не только коммерческие сервисы, но и социально значимые сервисы и бесплатные услуги для населения, многие из которых стали уже инфраструктурными, и без которых невозможно представить жизнь общества.

«До 2019 года отрасли интернет-экономики росли темпами по 20% в год, оказывая влияние по скромным оценкам на 30% экономики России по итогам прошлого года. Однако, согласно прогнозам РАЭК, из-за событий 2020 года, мы ожидаем существенное снижение доходов компаний, которые составляют базис отечественной интернет-отрасли», — полагает Плуготаренко.

Депутат Госдумы Антон Горелкин считает неправильным рассматривать налоговый маневр как отдельную изолированную меру или подходить к нему с максималистских позиций типа «все или ничего».

«Во-первых, налоговый маневр для IT продолжает и развивает те льготы, которые уже были у наших разработчиков софта. Например, они и раньше платили меньше налогов с фонда оплаты труда. Теперь эти меры поддержки расширяются и усиливаются. Во-вторых, налоговый маневр — это часть большого комплекса мер, направленных на развитие нашей цифровой сферы. Туда входит и целенаправленное развитие профессионального образования в IT, и поддержка стартапов, и цифровизация государственных услуг (ведь это большие заказы на разработку софта для наших компаний). И, в конце концов, общее развитие интернет-инфраструктуры и бизнес-климата», — подчеркивает парламентарий.

Кроме того, поясняет Горелкин, боль последнего десятилетия состоит в том, что, с одной стороны, в России очень много талантливых людей, технологов, инноваторов, но, с другой стороны, довольно большая часть из них уезжала за рубеж как только появлялись технологии, которые они придумали и внедрили.

«Страна у нас не просто большая – помимо огромной территории, она также имеет огромное количество талантливых людей. Предлагая налоговый маневр, президент, прежде всего, руководствовался тем, чтобы создать такие условия для талантливых программистов, дизайнеров, инноваторов, чтобы они оставались в нашей стране, продолжая развивать свои проекты, имеющие потенциал на международном уровне», — говорит депутат.

По его словам, ни одна мера, если брать ее точечно, не может оказать решающего влияния на развитие индустрии IT — имеет смысл говорить только о комплексе мер. «А что наше государство комплексно продвигается в цифровизации в нужном направлении говорят факты: Россия — один из лидеров IT-технологий и цифровизации в мире», —уверен Антон Горелкин.

Беспрецедентные меры

Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин напомнил, что 9 июля в Иннополисе премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с представителями разработчиков информационных технологий объявил о беспрецедентных мерах, которые правительство решило предпринять для поддержки российской IT-разработки.

«Представленные премьером меры — самые ощутимые за всю историю российской ИТ-отрасли. В частности, для российских компаний бессрочно устанавливается ставка по налогу на прибыль в размере 3% и нулевая ставка в части, подлежащей перечислению в региональные бюджеты. Кроме того, для ИТ-компаний на бессрочный период зафиксированы пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6%. Отчисления на обязательное пенсионное страхование составят 6%, на соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 1,5% и медстрахование — 0,1%», —рассказывает Лашин.

Как отметил эксперт, правительства в странах ОЭСР создают все условия, чтобы высокотехнологичный бизнес мог развиваться и быть конкурентоспособным на международных рынках, в том числе за счет налоговых льгот.

«Россия не стала исключением, что нас, представителей отечественной IT-отрасли, не может не радовать. Мы ожидаем, что эффект от снижения страховых взносов станет заметен уже в начале следующего года, поскольку работники IT-компаний как высококлассные специалисты имеют высокий уровень доходов, а расходы на ФОТ IT-компаний достигают 80% в общих расходах организаций. А вот снижение налога на прибыль покажет свою эффективность, вероятно, несколько позже. Это вызвано тем, что финансовые поступления IT-компаний из-за пандемии и ее последствий сильно сократились», — констатирует Ренат Лашин.

Это подтверждают проведенные в апреле-мае-июне опросы членов АРПП, которые показали, что падение выручки компаний к первому кварталу текущего года составляло 55%, затем 47% и 33% соответственно. Поэтому резкое снижение ставки налога даст эффект тогда, когда налоговая база восстановится, поясняет эксперт.

Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир, в свою очередь, отметил, что отечественная IT-отрасль в прошлом десятилетии демонстрировала высокие темпы роста.

«Поскольку фонд оплаты труда составляет более половины расходов российских компаний, предложенные правительством меры поддержки дают им шанс ускорить развитие. Также важно, что помимо поддержки IT-компаний правительство планирует уделять внимание задаче цифровой трансформации ключевых отраслей экономики. Без системной поддержки этого процесса невозможно будет достичь лидерских позиций в глобальном технологическом первенстве», — заключил он.