Используют имя: Стив Возняк подал в суд на YouTube

Сооснователь Apple подал в суд на YouTube

Сооснователь Apple Стив Возняк подал в суд на YouTube из-за мошенничества с криптовалютой — по словам инженера, видеохостинг не предпринимает никаких мер по борьбе с нелегальными «раздачами биткоинов» на своей платформе, в которых часто фигурирует имя или фотографии самого Возняка. Он требует удалить все мошеннические ролики, чтобы спасти пользователей от киберзлоумышленников.

Сооснователь Apple Стив Возняк подал в суд на видеохостинг YouTube и его материнскую компанию Google, сообщает Bloomberg. Инженер недоволен тем, что на платформе можно найти огромное количество роликов от мошенников, предлагающих заработать на криптовалютах.

При этом злоумышленники часто используют фотографии и имя Возняка, чтобы втереться в доверие к жертвам.

Стив Возняк и еще 17 истцов недовольны бездействием Google — они требуют, чтобы компания оперативно удалила все мошеннические ролики, чтобы защитить пользователей.

При этом в иске приводится в пример компания Twitter, которая смогла «быстро и решительно» заблокировать аккаунты, предлагающие юзерам поучаствовать в сомнительных схемах с биткоинами. Речь идет о масштабной кибератаке на Twitter, которая произошла на прошлой неделе.

«В свою очередь ответчик в лице YouTube на протяжении нескольких месяцев размещает, рекламирует и получает прямой доход от похожих схем», — говорится в исковом документе. Также указывается тот факт, что кроме Возняка киберзлоумышленники используют личности других публичных людей для продвижения своих роликов — например, Билла Гейтса, Илона Маска и Майкла Делла

Как следует из скриншотов, прикрепленных к делу, мошенники используют фотографии Возняка, утверждая, что бизнесмен начинает «раздачу биткоинов в режиме онлайн».

В публикации пользователей призывают перевести на криптокошелек некую сумму денег, обещая, что через некоторое время им вернется «в два раза больше».

Возняк обвиняет YouTube и Google в нарушении его права гласности, незаконном присвоении его имени и образа, а также в пособничестве и подстрекательстве к мошенничеству и неспособности защитить пользователей от обмана. Истцы требуют изъять у ответчиков всю прибыль, полученную в результате размещения нелегальной рекламы.

Известные личности нередко становятся лицом различного рода афер, связанных с криптовалютой. Как правило, речь идет об IT-магнатах. Однако этой весной в список этих персон неожиданно попали принц Гарри и Меган Маркл.

Сообщается, что мошенники использовали фейковые цитаты, которые приписывали принцу — он якобы рассказывал о некой «лазейке», которая позволяет каждому стать миллионером «за три-четыре месяца».

При этом злоумышленники утверждают, что принц Гарри и Мега Маркл являются участниками криптовалютной программы под названием Bitcoin Evolution. Если потенциальная жертва заинтересуется предложением, то обнаружит на сайте этой программы большое количество баннеров, предлагающих присоединиться к проекту и вложить часть своих средств в расчете на последующие дивиденды. Разумеется, пользователь теряет деньги, не получая ничего взамен.

Эксперты по информационной безопасности предупреждают, что такая тактика является весьма распространенной среди кибермошенников.