Оскорбительно и жестоко: за что соцсети блокируют Трампа

Twitch заблокировал Трампа за оскорбительные стримы

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Стриминговая платформа Twitch временно заблокировала канал президента США Дональда Трампа, обвинив политика в «разжигании ненависти». Таким образом, компания присоединилась к ряду других соцсетей и онлайн-сервисов, которые выразили свой протест против слишком резких высказываний американского лидера. Кто еще в Кремниевой долине не испугался пойти против президента — в материале «Газеты.Ru».

Платформа для игрового стриминга Twitch временно заблокировала официальный аккаунт президента США Дональда Трампа, сообщает The Next Web. Сообщается, что причиной блокировки стало «разжигание ненависти», которое запрещено политикой компании.

Под этот термин попали два видео с американским президентом — одно из них было записано в 2015 году. Тогда Дональд Трамп позволил себе расистский комментарий о мексиканцах, пересекающих границу с США — политик заявил о том, что многие из них являются насильниками и наркоманами. Другое видео транслировалось в Twitch 20 июня — тогда Трамп выступал на митинге перед своими сторонниками в Талсе, штат Оклахома, где также использовал расистскую риторику. 

В своем официальном комментарии руководство Twitch заявило о том, что президент не обладает иммунитетом и также обязан соблюдать правила поведения на платформе.

«Как и все остальные пользователи, политики в Twitch должны придерживаться наших принципов сообщества. Мы не делаем исключений для политического или новостного контента и будем предпринимать меры, если он нарушает правила», — заявили в Twitch.

Стоит отметить, что Twitch принадлежит компании Amazon, владельцем которой является богатейший человек планеты Джефф Безос. Известно, что отношения между Трампом и Безосом весьма напряженные

Пока неизвестно, когда аккаунт американского президента будет разблокирован, но вряд ли факт бана сильно расстроит политика — аудитория его канала в Twitch составляет всего 125 тыс. человек против, например, 83 млн в Twitter.

Впрочем, с Twitter у Трампа в последнее время тоже не ладится. 

Публикация президента от 18 июня была помечена специальным знаком, предупреждающим пользователей о том, что в посте содержится «сфабрикованный медиа-контент». 

«Пользователям запрещено делиться сфабрикованным контентом, имеющим вредоносный потенциал», — говорится в правилах поведения платформы. Как пояснил представитель компании, метка, которая появилась под постом президента, должна «предоставить юзерам дополнительный контекст, чтобы разобраться в достоверности информации». Кроме того, в прошлом месяце Twitter пометил одну из публикаций американского президента как «недостоверную» — тогда Трамп заявил о том, что платформа Джека Дорси «душит свободу слова».

К платформам, которые не одобряют импульсивные высказывания президента, присоединился и форум Reddit, который заблокировал крупнейшую на портале онлайн-группу «The_Donald». В ней общались сторонники президента США,.

«Reddit — это место для коммуникации и общения по интересом, а не для нападок на людей. Сообщество постоянно размещало и поддерживало контент, нарушающий наши правила», — заявил генеральный директор платформы Стив Хаффман.

Свой протест выразила и компания Snapchat, которая разрешила Трампу сохранить свой аккаунт, но заявила о том, что больше не будет рекламировать его в специальной секции с рекомендациями. Это решение руководство объяснило желанием сделать Snapchat «зоной, свободной от ненависти».