«Замучают до смерти»: Facebook предсказали конец через 10 лет

Инвестор: крупные техкомпании развалятся через 10 лет

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Бывший вице-президент Facebook и инвестор Чамат Палихапития предсказал падение Facebook, Google, Amazon и других компаний Кремниевой долины уже через десять лет. По его словам, IT-гиганты будут уничтожены огромными налогами и государственными регуляторами, у которых накопилось большое количество претензий.

Инвестор Чамат Палихапития, который был одним из первых вице-президентов Facebook, предсказал крах IT-гигантов в течение следующих десяти лет, сообщает TechCrunch.

По мнению бизнесмена, ни одна техкомпания из Кремниевой долины не обладает иммунитетом перед регуляторами. 

«Развалятся ли они [компании]? Да. Объявят ли государства на них охоту? Безусловно», — заявил Палихапития.

Он считает, что Facebook, AmazonGoogle и Apple будут объектами расследований и разбирательств властей по всему миру и будут получать огромные штрафы до тех пор, пока не лишатся той мощи, которую им удалось накопить.

«Сначала их замучают до смерти налогами, а затем лишат доверия», — отметил инвестор, добавив, что это случится уже в обозримом будущем.

По словам Палихапитии, регуляторы «развалят» техкомпании в течение следующих десяти лет, потому что IT-гиганты «лишают регуляторов самого дорогого — власти».

Бизнесмен также отметил, что единственная компания, которая на данный момент не является фигурантом антимонопольного расследования, это Microsoft. Однако, по мнению эксперта, это не означает, что ее в конечном итоге «пощадят».

Несмотря на то что Палихапития не раз высказывал опасения насчет проблем дезинформации и риторики гнева на просторах Facebook, он признает, что социальные сети сделали огромный вклад в распространение важных сведений и новостей. Так, он указал, что именно благодаря онлайн-сервисам так много американцев смогли узнать об убийстве Джорджа Флойда и открыто выступить против расизма.

Призывы к «расчленению» компаний Кремниевой долины, которые имеют слишком много власти, звучат уже довольно давно.

Так, в июне 2020 года Илон Маск выступил против Amazon, призвав «развалить» компанию Джеффа Безоса, чтобы не допустить монополию на рынке.

«Пора расчленить Amazon. Монополии — это плохо!» — написал гендиректор Tesla в Twitter.

В прошлом году сооснователь Apple Стив Возняк присоединился к тем, кто требует «развалить» крупнейшие IT-компании из-за их огромного влияния. По словам Возняка, Apple следовало расчленить уже несколько лет назад, что положительным образом сказалось бы на показателях «яблока».

По мнению Возняка, разделение Apple пошло бы на пользу компании, дав возможность отдельным инженерам воплощать свои идеи в отрыве от головного офиса.

«Apple давно следовало бы развалить на независимые подразделения, которые находились бы далеко друг от друга, и дать им работать самостоятельно... Это мое мнение, и фактов, доказывающих это, нет. Другие люди могут думать по-другому. Но я думаю, что большие IT-компании стали слишком большими, у них появилось много контроля над нашими жизнями и они забрали наше право выбирать», — заявил Возняк.

Сооснователь Facebook Крис Хьюз также выступил в поддержку «разрушительного» движения. По его словам, нынешний Facebook — уже не тот, каким они его создали с Марком Цукербергом во время их совместного проживания в общежитии в Гарварде.

«Тот [Facebook. — «Газета.Ru»], который существует сейчас, я считаю, слишком большой. И он слишком могущественный. И самое главное, его генеральный директор Марк Цукерберг не несет ответственности», — написал Хьюз в авторской колонке для NYT.

Сооснователь компании добавил, что Цукерберг — «хороший, добрый человек», но Хьюзу не нравится, как глава социальной сети жертвует безопасностью пользователей ради кликов и роста доходов. Чтобы решить эту проблему, полагает Крис Хьюз, необходимо «расчленить» Facebook, лишив его абсолютной власти.