Майнинг вместо науки: хакеры прервали исследования COVID-19

Хакеры взломали суперкомпьютеры в Европе для майнинга криптовалют

Неизвестные хакеры совершили атаки на суперкомпьютеры сразу в нескольких странах Европы, сообщают зарубежные СМИ. Целью кибервзломов была перенастройка систем, чтобы с их помощью майнить криптовалюту. Сообщается, что пострадавшие суперкомпьютеры были задействованы в исследованиях, связанных с COVID-19.

Несколько суперкомпьютеров, расположенных в европейских странах, были отключены после серии хакерских атак, сообщает Daily Mail. Известно, что злоумышленники пытались воспользоваться мощностями этих устройств, чтобы майнить криптовалюту Monero.

Взломы были зафиксированы в Великобритании, Германии, Швейцарии и Испании. Все они произошли на прошлой неделе.

Сообщается, что атакованные суперкомпьютеры использовались в исследованиях, связанных с COVID-19 и созданием эффективной вакцины. Часть систем пришлось отключить, чтобы избежать дальнейшей компрометации.

Злоумышленники смогли проникнуть в сеть, благодаря украденным логинам и паролям, принадлежащим исследователям, имеющим доступ к суперкомпьютерам.

Как сообщили в фонде European Group Infrastructure, некая хакерская группировка атакует академические центры обработки данных во всей Европе с целями майнинга криптовалют. 

«Злоумышленник атакует жертв одной за другой, используя скомпрометированные логины и пароли сетевого протокола SSH», — заявил представитель фонда.

По словам главы ИБ-компании Cybersmart Джейми Ахтара, университеты и НИИ часто становятся мишенью для хакеров, так как они часто являются частью огромных сетей, объединяющих разные подразделения, что делает систему уязвимой из-за большого количества участников.

При этом в этих сетях можно найти уникальные исследовательские разработки, что приманивает злоумышленников, которые могут продать эти данные на черных рынках.

Кроме того, хакеров действительно привлекают мощности суперкомпьютеров, которые можно использовать для майнинга, или добычи, криптовалюты. При этом ИБ-исследователи отмечают, что зачастую настройкой систем на майнинг занимаются даже не мошенники «со стороны», а инсайдеры, имеющие легальный доступ к устройству.

В начале мая разведка США предупредила о том, что в последнее время участились кибератаки на медицинские центры — спецслужбы полагают, что шпионы из других стран могут искать информацию о вакцине против COVID-19. Спецслужбы Великобритании также подтвердили, что зафиксировали кибершпионскую активность.

«Мы можем с уверенностью заявить, что иностранная разведка, включая Коммунистическую партию Китая, попытается завладеть тем, чего мы здесь достигли», — заявил директор Национального центра контрразведки и безопасности [National Counterintelligence and Security Center, NCSC] США Билл Эванина.

В середине апреля помощник генерального прокурора по национальной безопасности США Джон Демерс заявил о том, что

«было бы глупо» не верить в то, что Китай попытается украсть любые данные с подробностями о разработке вакцины.

В то же время официальный представитель МИД Китай Чжао Лицзянь назвал США самой масштабной хакерской империей в мире, которая ведет глобальную слежку в сети.

«На самом деле именно США осуществляют самую крупномасштабную глобальную слежку и хищение данных в сети, именно они являются крупнейшей в мире хакерской империей», — подчеркнул Лицзянь.

Он также отметил, что КНР призывает Вашингтон соблюдать резолюции ООН о праве на неприкосновенность частной жизни, немедленно остановить глобальную слежку в интернете и прекратить клевету в адрес Китая.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
РБК: «ЦСР» оценил убытки ушедших из России компаний в $240 млрд
Оториноларинголог назвал тугоухость одним из последствий коронавируса
В РФС объяснили назначение судьи Казарцева на матч «Спартака» впервые за два года
Аналитик Зварич назвал момент ослабления рубля к доллару
Двадцать два региона объявили о завершении частичной мобилизации
Президент Киргизии не поедет на неформальный саммит СНГ в Санкт-Петербурге
Лукашенко поздравил Путина с 70-летием
Пожар на острове Пасхи нанес «непоправимый» ущерб знаменитым статуям моаи
Терапевт объяснила пользу горячей ванны для здоровья
Журналист Орлов раскритиковал хавбека «Динамо» Захаряна и сравнил его с Дзюбой
В Госдуме заявили, что вскоре сменится оператор «Сахалина-1»
Один человек погиб во время столкновений на матче «Химнасии» и «Боки Хуниорс»
Матч «Химнасии» и «Боки Хуниорс» остановлен из-за серьезных беспорядков вокруг стадиона
Посол России Разов о терактах на «Северных потоках»: у нас идиотов нет
Подразделения МЧС создадут в четырех новых регионах России
Экс-игрок «Зенита» Азмун может пропустить чемпионат мира из-за травмы
Президент Южной Кореи назвал скорейшую нормализацию отношений с Японией выгодной Сеулу
Кабмин Армении: Ереван и Баку привержены документам о признании суверенитета друг друга
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть