«Это фейки»: Facebook удалила аккаунты «российской разведки»

Facebook удалила сеть связанных с «российской разведкой» аккаунтов

Компания Facebook заявила об удалении нескольких сетей фейковых аккаунтов и групп в своих социальных сетях. Фейки, по данным организаци, были связаны с «российской военной разведкой» и нарушали политику компании против иностранного вмешательства в дела других стран. О том, какие темы поднимались на страницах удаленных аккаунтов, — в материале «Газеты.Ru».

Представители социальной сети Facebook заявили, что обнаружили группу фейковых аккаунтов, которые, по утверждению компании, связаны с российской военной разведкой. Соответствующее заявление было опубликовано на корпоративном сайте Facebook. Помимо этого, были обнаружены и подозрительные сети, которые связаны с Мьянмой, Вьетнамом и Ираном.

«Сегодня мы удалили 78 аккаунтов, 11 страниц, 29 групп в Facebook и четыре аккаунта в Instagram за нарушение нашей политики против иностранного или государственного вмешательства. Эта деятельность берет свое начало в России и была направлена в основном на Украину и соседние страны», — говорится в заявлении организации.

Также сотрудники компании обнаружили еще две сети. Одна из них «берет свое начало в Иране». Она, по данным компании «фокусировалась в основном на США». В нее входили удаленные «шесть Facebook-аккаунтов и пять Instagram-аккаунтов, которые были задействованы в иностранном вмешательстве». За нарушение правил Facebook также были удалены 13 аккаунтов и 10 страниц в одноименной социальной сети, которые управлялись из Мьянмы и Вьетнама.

В сообщении говорилось, что владельцы аккаунтов связывались с различными политиками и СМИ, представляясь журналистами или активистами.

Удаленные страницы и группы распространяли в соцсетях информацию на русском, английском и украинском языках. В сообщения речь шла о межнациональных противоречиях в Крыму, ситуации вокруг крушения малайзийского Boeing (трагедия произошла в 2014 году в Донбассе), российской операции в Сирии, указывается в отчете Facebook.

Как передает Reuters со ссылкой на специалистов из аналитической компании Graphika, фейки проявляли наибольшую активность в период с 2016 по 2017 год. Однако были и такие аккаунты, которые продолжали выкладывать посты и до недавнего времени. Глава отдела расследований Graphika Бен Ниммо, который изучал деятельность этих аккаунтов и групп, отметил, что у страниц было всего несколько тысяч подписчиков, что не мешало им добиться того, что их сообщения ложились в основу новостей местных СМИ.

Вместе с тем в Facebook отметили, что эти несвязанные группы учетных записей были созданы, чтобы «ввести других в заблуждение относительно того, кто они такие и чем занимаются».

Российские власти неоднократно критиковали политику компании в отношении РФ. Facebook неоднократно обвиняла Россию и другие страны в каких-либо противоправных действиях. Так, в середине октября 2019 года глава компании Марк Цукерберг обвинил РФ, Иран и Китай в том, что эти страны вмешиваются в американские выборы, которые пройдут в 2020 году. Тогда Facebook заблокировал четыре сети аккаунтов: три из Ирана и одну из России. В компании отметили, что таким образом борются с зарубежным влиянием. Как утверждали в организации, целями этих сетей были США, Северная Африка и Латинская Америка.

«Вот вам и «фейкньюз в соцсетях». Дешево и сердито», — написала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на заявление Цукерберга о вмешательстве стран.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в свою очередь, заявил, что глава Facebook идет по деструктивной линии в отношении России, Китая и Ирана.

«Обвинения Facebook и заявления о блокировке аккаунтов якобы из-за вмешательства в выборы — очередное проявление «охоты на ведьм» и цензуры в соцсетях. Опять виновата Россия, опять виноваты Китай и Иран. Эти страны на уровне американского истеблишмента признаны геополитическими соперниками США. Уважаемый Марк Цукерберг идет в фарватере именно этой деструктивной линии», — отметил парламентарий в комментарии РИА «Новости».

Вместе с тем Слуцкий подчеркнул, что этот «градус общей истерии» будет только нарастать с приближением президентских выборов в Соединенных Штатах.

Осенью прошлого года компания также решила удалить аккаунты, созданные в России и «нацеленные на Мадагаскар, Центральноафриканскую Республику, Мозамбик, Демократическую Республику Конго, Кот-д'Ивуар, Камерун, Судан и Ливию». Российские чиновники расценили этот шаг как нарушение свободы людей на распространение информации. В частности, член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов отметил, что это может происходить из-за того, что американским властям не выгодно сотрудничество России с этим регионом.

«Это очевидное нарушение прав на свободу распространения информации. Мне кажется, что Facebook тут безусловно нарушил этот принцип. Это, конечно, не делает чести этой социальной сети», — сказал парламентарий в разговоре с РИА «Новости».