Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Новое оружие: Совбез РФ предупредил о цифровом терроризме

Совбез России предупредил о наступлении эры цифрового терроризма

Заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Коков заявил о начале эры цифрового терроризма, который может стать новым оружием массового уничтожения. По его словам, интернет помогает террористам координировать свои действия, набирать новых рекрутов, а также осуществлять разрушительные кибератаки.

В рамках 10-ой международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Коков рассказал о новых формах терроризма. По его словам, в скором времени мир захватит эра цифрового терроризма.

«Стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий позволяет террористам еще активнее расширять географию своей деструктивной идеологии, рекрутировать в свои ряды и привлекать финансовые средства, осуществлять хакерские атаки и другие киберпреступления. Интернет стал активнее использоваться и для организации массовых беспорядков и погромов», — цитирует Кокова РИА «Новости».

По его словам, интернет стал основным механизмом управления разрозненными силами и средствами, в том числе и финансовыми. Коков добавил, что на сегодняшний по экспертным оценкам день насчитывается около 30 тысяч экстремистских и террористических сайтов.

Заместитель секретаря заявил о том, что интернет, несмотря на очевидные плюсы, несет в себе и «очень опасный сегмент, порождая высокую степень уязвимости общественных и государственных интересов».

«Все это позволяет сделать вывод о том, что наступает эра технологического и цифрового терроризма, который по масштабам последствий уже в ближайшее время может быть сопоставим с оружием массового уничтожения», — заключил замсекретаря Совета безопасности.

Он также призвал объединить усилия, чтобы «соответствовать современным вызовам, связанным с информатизацией, с цифровизацией, с созданием искусственного интеллекта, квантовых компьютеров и других технологий».

В конце прошлой недели в США разразился скандал, связанный с публикацией New York Times о кибератаках США на критическую инфраструктуру России. Как сообщило издание, попытки атак совершаются с целью демонстрации новых возможностей по применению киберинструментов.

Эта статья разгневала президента США Дональда Трампа, который призвал NYT к ответу и потребовал раскрыть источники этой информации.

«История в @nytimes об усилении кибератак США на электросети России — фейковые новости, и неудачники из New York Times это знают. Пусть немедленно раскроют свои источники, которые, даже если существуют, в чем я сильно сомневаюсь, наверняка фальшивые. Times должна понести полную ответственность!» — заявил глава государства в своем твиттере.

Ранее Трамп назвал газету New York Times «коррумпированной», а ее журналистов «врагами народа».

Интересно, что спустя пару дней после публикации в New York Times источник в одном из силовых ведомств РФ сообщил о том, что в России были зафиксированы попытки кибератак со стороны спецслужб США на системы управления российской инфраструктуры.

Он подтвердил, что за последнее время спецслужбы других стран, в том числе США, активно пытаются пробить российские защитные системы, главным образом в транспортной и банковской сферах. Источник добавил. что российская сторона называет такие попытки элементами кибервойны.

Впрочем, американские СМИ часто публикуют материалы и о том, как российские кибервойска совершают атаки на инфраструктуру США. Так, например, Wall Street Journal в 2018 году сообщил о том, что злокозненные «русские хакеры» Electric Bear якобы проникли в электросети США и могут в любой момент устроить тотальный блэкаут.

По данным спецслужб США, киберпреступникам, которых якобы контролирует Кремль, удалось взломать вендоров, поставляющих компьютерные системы для электростанций, и таким образом проникнуть во внутреннюю сеть объектов критической инфраструктуры.

При этом методы взлома были самые базовые — фишинговые электронные письма с зараженными ссылками и атаки типа «watering hole», когда хакеры заражают вредоносным программным обеспечением «легальные сайты», которые часто посещает потенциальная жертва.

Как только хакерам удалось поймать в ловушку сотрудников компании-поставщика, им не составило труда влезть в корпоративную сеть, похитить логины и пароли и подключиться к системе комнат управления на электростанциях США. Тем не менее, пока спецслужбы не могут сказать, была ли это единовременная акция, или злоумышленники готовятся к разрушительной атаке в будущем, включающей в себя отключение электричества в стране. Стоит отметить, что с момента публикации этого материала масштабного отключения света в Америке так и не произошло.

Новости и материалы
Задержан глава одного из районов Дагестана
Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете
В Севастополе объявили воздушную тревогу
В центре Сергокалы неизвестные обстреляли машину с полицейскими
Губерниев раскритиковал российских спортсменов за отказ от участия в ОИ
В МВД заявили о ликвидации нескольких боевиков в Махачкале
В Махачкале закончилась перестрелка у церкви
В правительстве Дагестана прокомментировали ситуацию в регионе
Экс-игрок сборной Англии о голах Роналду: это почти незаконно
В Махачкале сотрудник Росгвардии погиб в результате нападения боевиков
Число погибших в результате терактов в Дагестане достигло девяти
Российские военные прорвали «линию Порошенко»
МВД опровергло информацию о заложниках в церкви в Махачкале
Боец MMA Исмаилов: во главе Украины стоят клоуны, сионисты и шайтаны
Ученые нашли дешевый способ повысить выживаемость после инсульта
Ученые впервые изучили предраковые образования поджелудочной железы
Ученые назвали эффективные средства для отказа от курения
Центр Дербента обесточен, слышны выстрелы
Все новости