Новое оружие: Совбез РФ предупредил о цифровом терроризме

Совбез России предупредил о наступлении эры цифрового терроризма

Заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Коков заявил о начале эры цифрового терроризма, который может стать новым оружием массового уничтожения. По его словам, интернет помогает террористам координировать свои действия, набирать новых рекрутов, а также осуществлять разрушительные кибератаки.

В рамках 10-ой международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Коков рассказал о новых формах терроризма. По его словам, в скором времени мир захватит эра цифрового терроризма.

«Стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий позволяет террористам еще активнее расширять географию своей деструктивной идеологии, рекрутировать в свои ряды и привлекать финансовые средства, осуществлять хакерские атаки и другие киберпреступления. Интернет стал активнее использоваться и для организации массовых беспорядков и погромов», — цитирует Кокова РИА «Новости».

По его словам, интернет стал основным механизмом управления разрозненными силами и средствами, в том числе и финансовыми. Коков добавил, что на сегодняшний по экспертным оценкам день насчитывается около 30 тысяч экстремистских и террористических сайтов.

Заместитель секретаря заявил о том, что интернет, несмотря на очевидные плюсы, несет в себе и «очень опасный сегмент, порождая высокую степень уязвимости общественных и государственных интересов».

«Все это позволяет сделать вывод о том, что наступает эра технологического и цифрового терроризма, который по масштабам последствий уже в ближайшее время может быть сопоставим с оружием массового уничтожения», — заключил замсекретаря Совета безопасности.

Он также призвал объединить усилия, чтобы «соответствовать современным вызовам, связанным с информатизацией, с цифровизацией, с созданием искусственного интеллекта, квантовых компьютеров и других технологий».

В конце прошлой недели в США разразился скандал, связанный с публикацией New York Times о кибератаках США на критическую инфраструктуру России. Как сообщило издание, попытки атак совершаются с целью демонстрации новых возможностей по применению киберинструментов.

Эта статья разгневала президента США Дональда Трампа, который призвал NYT к ответу и потребовал раскрыть источники этой информации.

«История в @nytimes об усилении кибератак США на электросети России — фейковые новости, и неудачники из New York Times это знают. Пусть немедленно раскроют свои источники, которые, даже если существуют, в чем я сильно сомневаюсь, наверняка фальшивые. Times должна понести полную ответственность!» — заявил глава государства в своем твиттере.

Ранее Трамп назвал газету New York Times «коррумпированной», а ее журналистов «врагами народа».

Интересно, что спустя пару дней после публикации в New York Times источник в одном из силовых ведомств РФ сообщил о том, что в России были зафиксированы попытки кибератак со стороны спецслужб США на системы управления российской инфраструктуры.

Он подтвердил, что за последнее время спецслужбы других стран, в том числе США, активно пытаются пробить российские защитные системы, главным образом в транспортной и банковской сферах. Источник добавил. что российская сторона называет такие попытки элементами кибервойны.

Впрочем, американские СМИ часто публикуют материалы и о том, как российские кибервойска совершают атаки на инфраструктуру США. Так, например, Wall Street Journal в 2018 году сообщил о том, что злокозненные «русские хакеры» Electric Bear якобы проникли в электросети США и могут в любой момент устроить тотальный блэкаут.

По данным спецслужб США, киберпреступникам, которых якобы контролирует Кремль, удалось взломать вендоров, поставляющих компьютерные системы для электростанций, и таким образом проникнуть во внутреннюю сеть объектов критической инфраструктуры.

При этом методы взлома были самые базовые — фишинговые электронные письма с зараженными ссылками и атаки типа «watering hole», когда хакеры заражают вредоносным программным обеспечением «легальные сайты», которые часто посещает потенциальная жертва.

Как только хакерам удалось поймать в ловушку сотрудников компании-поставщика, им не составило труда влезть в корпоративную сеть, похитить логины и пароли и подключиться к системе комнат управления на электростанциях США. Тем не менее, пока спецслужбы не могут сказать, была ли это единовременная акция, или злоумышленники готовятся к разрушительной атаке в будущем, включающей в себя отключение электричества в стране. Стоит отметить, что с момента публикации этого материала масштабного отключения света в Америке так и не произошло.