Всадники апокалипсиса: как Маск и Цукерберг начнут конец света

Американский скульптор считает, что Маск и Цукерберг вызовут конец света

В Нью-Йорке открылась выставка скульптур известных деятелей современности, которые, по мнению автора работ, «будут причастны к концу нашей цивилизации». Львиная доля экспозиции посвящена представителям Кремниевой долины — Маску, Цукербергу, Безосу и другим IT-бизнесменам.

В Нью-Йорке проходит выставка скульптур, распечатанных на 3D-принтере, чилийского художника Себастьяна Эрразуриза. Он представил известных деятелей Кремниевой долины, включая Джеффа Безоса, Марка Цукерберга и Илона Маска, в новых образах, сравнив их с персонажами античности.

По словам Эрразуриза, целью выставки было создание «новой мифологии с героями и злодеями, которые приведут к концу современной цивилизации».

Скульптор сравнивает IT-бизнесменов со своеобразными «всадниками апокалипсиса».

Глава Amazon Джефф Безос действительно представлен в виде всадника. Его скульптура называется «Корпоративная нация». Безос сидит на коне, держа в руках копье и запакованную посылку основанного им Amazon. Под ногами животного можно заметить другие посылки, раскиданные по земле. Конь Безоса топчет копытами человека.

Вероятно, что страдалец под копытами символизирует работника складов Amazon — Безос неоднократно подвергался критике за нечеловеческие условия труда в распределяющих центрах. Сотрудники складов жалуются на многочисленные травмы, отказ в покрытии медицинских расходов, а также незаконное увольнение.

close
Sebastian Errazuriz Studio

Создатель Facebook Марк Цукерберг получил не скульптуру в полный рост, а лишь бюст, озаглавленный как «Новый опиум». Вокруг бюста миллиардера лежат коробочки мака, который используется при изготовлении наркотиков — отсылка к привыканию, которое вызывают социальные сети.

Кроме того, бюст Цукерберга напоминает в профиль римского императора Октавиана Августа, который является кумиром для главы Facebook — даже младшую дочь Цукерберга и Присциллы Чан назвали Август в честь этого политического деятеля.

Основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж стоят вместе в древнегреческих тогах в скульптурном ансамбле, который Себастьян Эрразуриз назвал «Великий Оракул».

По всей видимости, это отсылка к тому факту, что через поисковую систему Google можно найти практически любую информацию.

На Брина при этом надета гарнитура Google Glass, которая была снята с производства в 2015 году из-за своей непопулярности.

Инженер Илон Маск представлен в качестве раненого посланника с крыльями за спиной. В его боку торчит стрела с подписью «AI» [Artifical Intelligence — искусственный интеллект]. Известно, что Маск неоднократно публично высказывал свои опасения касательно развития ИИ, который, по мнению миллиардера, может привести к гибели человечества, если внезапно выйдет из-под контроля.

Скульптура Илона Маска называется «Изгнание и побег», вероятно, намекая на планы инженера колонизировать Марс — на шлем нанесен логотип его космической компании SpaceX. В одной руке Маска находится меч с лого Tesla, а рядом с его ногой стоит огнемет, который миллиардер однажды продавал в качестве оружия против зомби во время апокалипсиса.

Не обошел Эрразуриз стороной и покойного главу Apple Стива Джобса, который сидит на кубе с айфоном в руке. Джобс изображен вместе со своими «фирменными» очками с круглой оправой и водолазкой с высокими воротником.

Скульптура сооснователя Apple получила название «Пророк».

«Только представьте, те планшеты, которые он всем нам дал и которые полностью изменили нашу жизнь с того момента, как мы начали носить с собой устройство, записывающее информацию, повлияли на наше мышление и наше взаимодействие с другими людьми. Это похоже на начало новой религии», — прокомментировал свою работу скульптор.

Кроме гениев Кремниевой долины на выставке можно увидеть скульптуру Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США. Он изображен мертвым, лежащим на мраморной плите. Рядом с ним на земле лежат раздавленный смартфон и ноутбук. Эта скульптура названа «Крах сопротивления». Как утверждает скульптор, мертвый Сноуден олицетворяет «конец разоблачителя» — Эрразуриз утверждает, что чем больше информации собирает о нас правительство и крупный бизнес, тем сложнее будет противостоять им в будущем.