Теракты на Шри-Ланке: зачем блокируют соцсети

На Шри-Ланке закрыт доступ к социальным сетям после серии терактов

После серии терактов, унесших жизни сотен людей, власти Шри-Ланки приняли решение заблокировать социальные сети и мессенджеры в стране — Facebook, Twitter, WhatsApp и другие. Таким образом правительство намерено прекратить распространение дезинформации и фейковых новостей, способных вызвать панику в обществе. Тем временем, от блокировки страдают простые граждане, которые потеряли возможность связаться с близкими, живущими в других районах и городах.

Правительство Шри-Ланки приняло решение временно отключить доступ к социальным сетям и мессенджерам после серии терактов, унесших жизни 290 человек. Число раненых при этом составило около 500.

По словам секретаря президента страны Удая Сеневиратне, правительство «решило ограничить доступ к социальным медиа, включая Facebook и Instagram», в попытке остановить распространение «фейковых новостей».

Власти пообещали, что разблокируют соцсети, когда завершится расследование трагедии.

Известно, что ранее правительство попросило граждан не публиковать фотографии погибших, а также не разжигать межнациональную и религиозную рознь в интернете. По всей видимости, поддержать порядок таким образом не удалось, поэтому властям пришлось прибегнуть к жестким мерам. Кроме того, на Шри-Ланке введен комендантский час.

Как сообщает TechCrunch со ссылкой на местных жителей, на Шри-Ланке также недоступен WhatsApp и YouTube. Вероятно, остаются заблокированными и другие сайты и приложения.

«Наши сердца сейчас с жертвами, их семьями и всем сообществом, пострадавшим от этих ужасных действий. Несколько команд Facebook продолжают работу... с правоохранительными органами, чтобы выявлять и удалять контент, не соответствующий нашим стандартам. Мы знаем о том, что правительство временно заблокировало социальные сети. Люди рассчитывают на наши сервисы для связи со своими близкими, поэтому мы продолжим улучшать наши сервисы, чтобы помочь сообществу и стране в это нелегкое время», — говорится в официальном комментарии Facebook.

Представитель Google не смог предоставить оперативный комментарий по данному вопросу.

Блокировка социальных сетей является редкой, но не беспрецедентной мерой, которую предпринимает государство, чтобы ограничить распространение дезинформации.

Как сообщает The New York Times, несмотря на отсутствие связи между терактами 21 апреля и соцсетями, в последнее время в стране было зарегистрировано несколько случаев волнений и насилия на национальной почве на Шри-Ланке, вызванных распространением фейков на медиа-платформах и в мессенджерах.

Кроме того, в марте 2018 года ланкийские власти уже блокировали социальные сети в стране из-за массовых столкновений между мусульманами и буддистами. Тогда Мано Ганесан, министр, отвечающий за мирное сосуществование разных наций в стране, заявил о том, что запрет соцсетей вызван желанием «остановить поток риторики ненависти в интернете».

Иран и Турция также ранее блокировали социальные сети во время беспорядков в стране.

Также известны случаи, когда медиа-платформы и распространяющиеся на них фейки приводили к вспышкам насилия. Так, например, в Индии из-за дезинформации в WhatsApp были убиты несколько десятков человек.

Причиной этому стали сообщения, рассылаемые через мессенджер — в них утверждалось, что отдельные люди являются членами преступных группировок, которые похищают детей.

Жестокие нападения, которые начались еще в мае 2018 года, привели к человеческим жертвам и многочисленным ранениям.

Несмотря на то что власти Индии несколько раз заявляли о том, что распространяемые слухи не являются правдой, толпа продолжала убивать и калечить невинных, часто записывая жесткие зверства на видео и публикуя их в социальные сети.

Это привело к тому, что в начале 2019 года WhatsApp представил новую функцию, ограничивающую пересылку сообщений в рамках борьбы с фейками.

Если раньше одну и ту же новость можно было перенаправить до 20 раз, то теперь этот лимит составляет только пять раз.

«С сегодняшнего дня мы вводим лимит для пользователей по всему миру на пять пересылаемых сообщений», — заявила вице-президент компании Виктория Гранд, выступая на мероприятии WhastApp в Джакарте. «Это поможет пользователям WhastApp сосредоточиться на приватном общении с близкими людьми. Мы продолжим получать отзывы юзеров об их опыте, и, со временем, представим новые способы борьбы с вирусным контентом», — заявил представитель компании.